見出し画像

朝ごはんはお味噌汁が欲しい。たった5分のルーティン紹介します

こんにちは、O型でも出来る!頑張らない整理・収納術! 整理収納アドバイザー Sayoです。


朝ごはんはどうしていますか。
どのくらい時間をかけていますか。
わが家はお味噌汁派。

お味噌汁がないとなんだか落ち着かない。
ごはんにお味噌汁が基本ですが、パンのときもお味噌汁をつけています。

変でしょうか。

毎日つくるものなので、無駄は削除最小限の力つくっています。
お味噌汁はつくるのに5分もかかっていないのでは。。

紹介します。

おみそしる

それではいきます。

おみそしる2

キッチンの棚から小鍋をとる

おみそしる3

冷蔵庫からお味噌汁セットをとる。
こちらにはお味噌と鰹節が入っています。

おみそしる4

鍋に鰹節をだしとしていれて、そのまま食べちゃいます♡

おみそしる5

野菜を買うと、どうしても生野菜だと子供が食べてくれないことがよくあったので、だいたいは刻んで冷凍しちゃいます。
お味噌汁にいれてしまえば、いろいろ考えなくても嫌いな野菜を知らないうちに食べいるのですよ……。

おみそしる6

鍋にあぶらあげやエノキやチンゲン菜 全部冷凍から取り出してポイポイいれます。

おみそしる7

とうふは使い切りサイズを購入して手のひらで包丁でカット。
朝は絶対にまな板は使わずに、包丁だけと決めています。

おみそしる8

お味噌をとかして

おみそしる9

できあがり。

ここまで5分。

いかがでしたでしょうか。ご自分にあったルーティンを見つけるきっかけにしていただけたら幸いです。
読んでくださりありがとうございました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?