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[小児科医ママが解説] 哺乳瓶は食洗機でOK?海外では消毒・煮沸しないワケ。
哺乳瓶の消毒って、
いつまですれば良いの…?
この消毒方法で大丈夫なのかな?
そんな疑問に、お答えしていきます。
食器洗浄機が正しく使えれば、哺乳瓶の消毒・煮沸は不要。
米国小児科学会は
「食器洗浄機を正しく使えれば、哺乳瓶の滅菌消毒は、必要ない」
としています。
この「正しく使えれば」というのがポイントで、
●ちゃんとパーツを分解してから、食洗機に入れる
●まずは流水でしっかり汚れを落としてから、食洗機に入れる
●食洗機から取り出すときは、手を洗ってから
などのポイントがあります。
詳しくは過去noteに記載しています。
日本のメーカーは食洗機「非」対応。でも…
ただし厄介なのが、日本のメーカーの哺乳瓶は、
説明書上は「食洗機に対応していない」とされていることです。
個人的にピ○ョンさんに問い合わせましたが、
食洗機ではなく、哺乳瓶専用ブラシで洗ってください
(食洗機では、細い汚れが落ちにくいので)
とのお答えでした。
よって公式には、
「日本メーカーの哺乳瓶使ってる人も、食洗機使ってOK!」
と大きな声では言えないのですが…
食洗機の熱風温度と、
哺乳瓶の素材や耐熱温度を考えれば、
食洗機で洗浄・熱風乾燥しても、問題ないな。
と思い、白井は個人判断で、
ピ○ョンさんの哺乳瓶を、食洗機で洗ってました。
熱風乾燥もできるので、
別途で煮沸・消毒も一切しませんでした。
※あくまで個人判断での行動であることを、ご了承ください。
ただ、これでも正直問題なかったですよ、という一例をお示ししています。
ほかにも哺乳瓶の消毒や煮沸について、
細かくは過去noteにまとめています。
赤ちゃんの毎日のお世話が、少しでも安心・安全にできるように、
これからも情報を発信していけたらと思っています。
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