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上新粉を使いワンランク上のから揚げに

本日ご紹介するのは、「上新粉と片栗粉で作るザクザク香ばしい唐揚げ」レシピです。上新粉とはよく和菓子など作る際に使われているイメージですが、唐揚げの衣にすると、ザクザクとでも軽い食感のワンランク上の唐揚げに仕上がります。また1工夫するだけで、食べた時口の中にジュワッとうまみが広がります。タレに漬け込んで揚げるだけの簡単レシピですので是非作ってみてください!

材料

・鶏の手羽先もしくはお好きな部位 200g
・卸し生姜 小1
・にんにく 小1
・酒  大2
・みりん 大2
・醤油 大3
・塩 適量
・黒胡椒 適量
・ハーブソルト 適量
・はちみつ 小1
・上新粉 適量
・片栗粉 適量
・サラダ油もしくは米油

*ボールやジップロックにお肉を入れた時、全体的にお肉がつかる量の調味料を入れてください。

作り方

①片栗粉、上新粉以外の材料を全て混ぜ合わせます。
②お肉を入れてよく漬け込みます。
 *ここでしっかりと混ぜ込むことで短時間で味がお肉に染みわたります。
③片栗粉と上新粉は1:1の割合で使います。
④よく味をしみ込ませたお肉を③の粉によくまぶします。
⑤油を温め、中温(衣を落としてみて、ふつふつと気泡が上がってくるぐらい)になったら中火であげます。
⑥キッチンペーパーなどで余分な油を落とします。

ポイント

・はちみつを入れることにより、揚げた時にお肉が固くなるのを防ぎます。
・調味料にはよく漬け込みます。お肉の表面だけでなく、中にまで味が入ることにより、食べた時にジュッワと口の中にうまみが広がります。

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