呉を歩いてみた
呉を歩いた写真が残っている。
まだ幼い頃の娘とのふたり旅で訪れている。
家族がばらばらになって4年、それぞれの道を歩いている。やっとこの時代の写真を紐解いても、胸が痛まなくなってきた。
やはり時間は薬でもある。
呉を訪問した動機のは、この大和ミュージアムにあった。
戦艦大和の威容を、再現モデルながら体験してみたかったのだ。
そして帝国海軍の雰囲気を味わいたかった。お手軽に訪問できる佐世保ではいささかバタ臭いものがあって。
呉では、その海軍魂みたいなお店を訪ねている。
創業が大正10年というから、今年はもう103年は営業していることになる。まさに帝国海軍の趨勢を眺めていたお店だ。
ここで娘と食べたのは伝統の料理である。
海軍さんのカレーライス。
小麦を丁寧に炒めてカレー粉で仕上げているもの。明らかに具が少ない(笑)チキンブイヨンの香りがする、素朴すぎる仕上がり。
だけどそれこそ当時のレシピであろう、という漢気を感じる。
水兵さんが食べていたのがこれで、各地で出されている海軍カレーは士官室で食されていたレシピよりも、更に豪華だと思う。
なので同じく海軍さんの肉じゃがを追加。
これは東郷平八郎元帥が、イギリス留学時にビーフシチューを食べて。
何とか海兵に、牛肉と野菜をバランスよく食べて貰えないか、と考案した料理だと聞いた。
しかも汁少な目というのが、揺れる艦内で食したものだと思う。当時の日本人もきっとご馳走として味わったと思う。
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