里山文庫のご案内イラストができました♪
里山文庫では、泊まれる教室ということで、植物採集や料理教室、染色、手仕事など、暮らしの中で受け継がれてきた民俗の知恵をシェアさせてもらっています。
オンライン教室もあるのですが、やはり是非お越しいただきたいなと思い、新たに案内リーフレット作成にあたってイラストをお願いしました。
手描きパース といって、建築イメージを伝えるために描かれるイラストで、遠近法を計算してあるのでリアル。そしてかわいい✨
180坪(660m2)のお庭には、四季折々の植物や生き物たちが生息しています。虫や鳥の声とともにめざめ、お庭で摘んだ植物や野菜でお料理や保存食を作ります。野草茶や染料もとれますよ。
発酵の5日間イベントより
天気の良い日はかまどでお料理。
保存食もいろいろ仕込みましょう!
暮らしの教室は、1泊2日のコースと日帰りのコースがあります。
それぞれ2名様以上でご都合のつく日にお越しいただけます(要事前予約)
おひとりさまの方は、第3日曜日の薬膳ランチ、または、金曜日のグループ合宿クラスにお越しください。お話しできるのを楽しみにしています〜!
◆詳細・ご予約はこちら
◆スケジュール
16:00 チェックイン ウェルカムドリンク
16:00~17:00 座学(アジア農耕民族の食文化や食養生についてのお話)
17:00~19:00 薬膳教室(ディナー)
翌日 8:30〜 朝食
10:00 チェックアウト
オプション:季節の手仕事WS
◆料金:12,000円(薬膳教室、1泊2食付)
オプション:季節の手仕事WS 3000円
◆人数:4名(女性のみ)
◆会場:里山文庫(奈良県天理市成願寺町197-1)
JR 長柄駅から徒歩15分、奈良交通バス「成願寺」から徒歩3分
<メニュー>
4月 清明・穀雨
座学:春の養生とお手当
薬膳教室:春キャベツごはん、白身魚蒸し、ベジ餃子
季節の手仕事:ヨモギの加工品
5月 立夏・小満
座学:お茶と薬膳
薬膳教室:茶粥、エビの緑茶炒め、お茶卵
季節の手仕事:野草納豆
6月 芒種・夏至
座学:台湾の発酵文化
薬膳教室:ハトムギご飯、発酵たか菜のハンバーグ、筍スープ
季節の手仕事:台湾茶梅
7月 小暑・大暑
座学:夏の養生とお手当
薬膳教室:海南ライス、金針菜のスープ、杏仁豆腐
季節の手仕事:酵素シロップ
8月 立秋・処暑
座学:発酵と薬膳
薬膳教室:魯肉飯、ゴーヤとパイナップルのスープ、豆豉炒め
季節の手仕事:パイナップル漬け
9月 白露・秋分
座学:秋の養生とお手当
薬膳教室:蓮葉飯、腐乳鶏、豆腐ようキムチ、麻婆豆腐
季節の手仕事:パイナップル麹
10月 寒露・霜降
座学:中華ベジと精進出汁
薬膳教室:銀杏ご飯、ベジ獅子頭、白菜の漬物
季節の手仕事:柿酢・干し柿
11月 立冬・小雪
座学:冬の養生とお手当
薬膳教室:おこわ、薬膳鍋、よっぱらいチキンロール
季節の手仕事:豆腐よう
よろしければサポートお願いします。いただいた費用は、出版準備費用として使わせていただきます。