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山菜でデトックス

雨上がりの日曜、気温はぐんぐん上がりお昼近くには春を通り過ぎ、夏かと思うくらいの蒸し暑さとなった。

母屋の側の桜もポツポツと咲いてきた。

この頃は家裏へ山菜採りに行く。
山菜採りは宝探しみたいで楽しい^_^

苦く、えぐみもある山菜。この山菜の若芽は、これから成長していく為に、にがみとえぐみで外敵から実を守っている。この苦味こそが抗酸化作用のあるポリフェノールであり、私たちの体内をデトックスしてくれるスーパーベジタブルだ。
季節の変わり目、この時期に体に取り入れるからこそ良い気がする。
さあ、積極的に山菜デトックス調理始め〜。

わらびの梅肉和え
山菜の天ぷら


山菜を体に取り入れ始めてから、胃腸の調子がより良い。^_^ポリフェノールが効いているのかな。


裏山に入り筍の出具合を確認しに行く。
イノシシが食べた後が数カ所。
まだ時期的に少し早い感じだ。
ピークまで、あと二週間くらいかな。

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