マガジンのカバー画像

2020年7月の講座

10
運営しているクリエイター

#郷土料理

初夏のおやつ、笹巻を作ろう

初夏のおやつ、笹巻を作ろう

笹の葉が青々と伸びるこの季節、秋田の郷土料理・笹巻を作ってみませんか?初夏の笹は柔らかくきれいで、笹巻に最適です。葉っぱの巻き方、ひもの結び方…ちょっと難しいけれど、上新城の農家民宿のお母さんに習って、チャレンジしてみましょう!
かわいい三角形で、いくつでも食べられそうなおいしさです!

日時:7月19日(日)①13:00~14:30の回【満席となりました】、②15:00~16:30の回【満席とな

もっとみる
梅漬けと笹巻体験

梅漬けと笹巻体験

地元産の梅が熟し、いい香りを漂わせる季節。笹の葉も青々と柔らかく、笹巻を作るのに最適な時季です。農家民宿重松の家の佐藤祐子さんを講師に迎え、しょっぱすぎない&すっぱすぎない、食べやすい梅漬け(土用干しをしないので、梅漬けです)と、秋田の初夏のスイーツ・笹巻に挑戦しましょう!
一仕事終えた後はできたての笹巻でのお昼が待っていますよ。

日時:2020年7月18日(土)10時~12時30分
場所:さと

もっとみる