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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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#おつまみレシピ

おつまみ|みりん粕入り◎自家製からしれんこん

学生時代に友達になった子を訪ねて熊本に行った時、はじめて食べたからしれんこん。ツーン!と辛くて、でも妙に後味引くおいしさだったのを覚えている。無添加や自然派に目覚めてしまい、お土産物の辛子蓮根は買えなくなってしまい…。 イベントで郷土料理をテーマにおつまみをつくることになったので、辛子蓮根に挑戦!完全無添加で作りました。(写真で衣がはがれているのはご愛敬w)形を保持しやすいように+甘味追加+発酵要素追加でみりん粕を追加しています。 材料※実際に使用したメーカー名も可能な範囲

おつまみ|低カロリーでも美容ビタミンチャージ!鶏ささみとなばなの酒粕カラシ和え

酒粕コスメ講座のごはんでお出しした、春の訪れを感じる♪茹でて和えるだけの簡単おつまみです。 高タンパク低脂質のささみは女子の味方♪ささみにはそもそもタンパク質の代謝を助けるビタミンB6が含まれていますが、酒粕にもビタミンB6は豊富に含まれているのでさらにタンパク質の代謝をサポート! なばなには美容ビタミンであるビタミンCやB1、B2、さらに貧血対策になる葉酸や鉄分などが含まれています。 注)今回は仲間と仕込んだ黒米入り日本酒の酒粕を使用しているため、写真はほんのりピンク色

おつまみ|洗い物少|甘辛だれが止まらない!手羽中揚げ

ビール片手にW杯を応援しよう!ささっと作ったわりに激うまだったのでメモ。ビールにはもちろん、しっかりめの日本酒にも◎。  買ってきた鶏のトレイとラップを使うので洗い物がめちゃ少ない! 仕事を終えて家に着いたら、まずは手羽中に塩麹をまぶす→冷蔵庫に入れて→お風呂に入る→揚げる→たれを絡める→お酒と一緒にいただきます! お好みで七味唐辛子や柚子胡椒をつけてもgood! 材料・手羽中 200g(純輝鶏使用) ・塩麴 大1(塩分濃度13%の自家製のもの使用) ・カタクリ粉 適量

発酵つまみ|香味醤油麹のピリ辛ナムル

節約食材No. 1かと思う〈もやし〉。洗い物も少なくて済むし、ササっとつくれる一品。 材料・もやし 一袋 ・キュウリ 1本 ・香味醤油麹 大2 (作り方はこちら) ・ラー油 適量 ・塩 適量 作り方小鍋にお湯を沸かす。 キュウリは千切りにして塩をふってしんなりさせる。 もやしは袋を開け、そこに水を入れてサッと洗う。 沸騰したお湯で30秒ほどもやしを茹で、水気を切る。 キュウリの水を搾り、ボウルでもやしと合わせ、香味醤油麹とラー油も合わせる。 さらに水が出てくるの

発酵つまみ|貧血対策?!砂肝の香味醤油麹漬け

貧血気味の酒飲み女子へ。 コリコリとした食感が食欲をそそる砂肝。砂肝はたんぱく質が豊富で、鶏もも肉(皮なし)とほぼ同じ量のたんぱく質が含まれているそうです。たんぱく質の他、ミネラル(鉄、亜鉛)やビタミン(ビタミンB12、葉酸)も多く含まれています。 貧血気味に砂肝×麹低カロリーで鉄分豊富な砂肝は女性の強い味方!動物性の鉄分(ヘム鉄)は植物性の鉄分(非ヘム鉄)よりも体への吸収率が高いとされ、鉄分を効率よく吸収するためには動物性タンパク質と一緒に食べるのがおススメ。 砂肝には