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イベント・ワークショップ

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「仲間とうまいメシを食う」テーマの元、発酵やナチュラルライフのワークショップ&イベント案内です。
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#発酵

3/16土 自然の恵みの調味料づくり~醤油&純米本みりん風調味料~@奈良

自然栽培やオーガニックのこだわり材料で、自分だけの醤油と純米本みりん風調味料づくりに挑戦してみませんか? 醤油の材料は大豆と小麦と塩。本格的なみりんの材料はもち米と米麹と焼酎。シンプルだからこそ、素材がとっても大事! 発酵ライフアドバイザーPRO./(一社)発酵ライフ推進協会講師の里菌かこが、「醤油とは?」「みりんとは?」あまたある醤油とみりんの違いや発酵メカニズムをわかりやすくお伝えします! 色んな醤油やみりんの味比べも♪ 1日で醤油とみりんについて学べ、仕込んだ醤油

10/18水 ミネラル水&国産天日塩で仕込む白醤油づくり【夜講座】

学んで食べて、帰って寝るだけ!の夜の発酵講座~白醤油編~ 愛知県碧南市で誕生した白醤油。全国的には1%も使われていない、とっても珍しいお醤油です。 一般的な濃口醤油よりも、色が薄く、甘味が強く、塩味も強く、ふわっと麦の香りがします。 初めて白醤油に出会ったときは、どうやって使ったらいいのかわからず、時がたって色が濃くなってしまう始末。。。 でも、その魅力を知ったら、あっという間になくなってしまうほど大好きな醤油になりました。 そんな白醤油を、ミネラル豊富な水と久米島の海

10/21土 蒲郡の魚醤〈深海ギョの魚醤〉で仕込む!無添加オイキムチづくり@蒲郡市

韓国の代表的な発酵食品〈キムチ〉。 キムチづくりのポイントは2つ!ヤンニョム(漬けだれ)と塩加減! ヤンニョムは材料さえ集めればとってもカンタン!その他の材料も、可能な限りオーガニックや無農薬・愛知県産を使用します。 17種類の材料を使って仕込む本格ヤンニョムです。 そして、今回は! 愛知県蒲郡市でつくられている〈深海ギョの魚醤〉を使用します。 メヒカリと塩だけのシンプルさで自然発酵熟成させていて、穏やかな香りと豊かな旨味、淡い色合いが美しい地元の魚醤です。 作ったヤンニ

9/13水 酒粕で美白!酒粕パックづくりワークショップ&美肌ごはん

酒粕には、美白成分であるコウジ酸、シミを薄くするアルブチン、シミの素を作らせないフェルラ酸など、美肌に嬉しい成分がたくさん! 夏で疲れたお肌を発酵パワーでいたわりましょう! 酒粕と水と混ぜるだけで、お手軽無添加・発酵美白コスメのできあがり♪ お肌に直接触れるものだから、使用する酒粕はもちろん、無農薬の酒粕。 ワークショップでは、酒粕パックと化粧水を実際に作っていただき、お持ち帰りいただきます。 幼少期にアトピーを経験し、大人になってからも肌荒れで悩んでいたが、発酵生活で

6/21水【夜講座】発酵とうま味の科学~発酵中華出汁&飲む焼売づくり~

学んで食べてあとは寝るだけ!働く女性のための夜の発酵講座。 今回のテーマは「発酵とうま味」。 発酵の力を活かせば「化学調味料」不要でおいしさアップ! お肉に塩麹をつけると柔らかくなるしおいしくなる。そのおいしさの仕組みと活かし方に迫ります。 ナチュラル&ミネラルアドバイザーでもある講師が、「化学調味料」とは何なのか?も解説。 うま味の掛け合わせで作る「発酵中華出汁」があれば、注ぐだけの簡単スープができ上がり! 発酵中華出汁を仕込んでお持ち帰りいただきます。 あとは、香味

中止|5/17水【夜講座】麹の基本と2種の糀調味料づくり~パパっと発酵ごはん~

学んで食べてあとは寝るだけ!働く女性のための夜の発酵講座。 2023年度1発目のテーマは「麹」。 発酵食品の基礎ともいえる「麹」。塩麹がすっかり定着しましたが、ワンパターンになっていませんか?実は塩麹のアレンジって無限大! アレンジ=応用するには、基本を抑えるのがイチバン!! そもそも麹って何なの?麹?糀? なんでお肉が柔らかくなるの? なんで塩よりおいしいの? 失敗しない塩麹の作り方って? などを理解して、2種類の糀調味料を作ってお持ち帰りいただきます。 糀調味料を使

4/15土 国産!生!オーガニック!こだわり醤油づくり&飲む焼売レッスン付ごはん

学んで!作って!食べて!醤油の魅力を存分に味わえるスペシャル企画! 衣食住のナチュラルな暮らしを発信し続けるhyggeのゆみちゃんとナチュラル発酵講師の里菌かこがタッグを組みます。 醤油の歴史や種類、味比べなどで醤油についてしっかりと学び、実際にオーガニック素材で醤油を仕込んでいただきます。 仕込んだ後は、hyggeこだわりの材料で作る「飲む焼売」レッスン。 里菌かこが中華シェフ仕込みの「飲む焼売」の作り方をデモンストレーション形式でお伝えします。(シュウマイ包みはみんな

2/21火【働く女性の夜講座】発酵でしっとりお肌!酒粕コスメ&みつろうクリームづくり

仕事終わりに学んで食べてキレイになる!働く女性のための夜の発酵講座。 冬の乾燥肌を潤すには酒粕が一番!酒粕と水と混ぜるだけで、お手軽無添加・発酵美白コスメのできあがり♪ 酒粕には、美白成分であるコウジ酸、シミを薄くするアルブチン、シミの素を作らせないフェルラ酸など、美肌に嬉しい成分がたくさん! お肌に直接触れるものだから、使用する酒粕はもちろん、無農薬の酒粕。 ワークショップでは、酒粕パックと酒粕化粧水を実際に作っていただき、お持ち帰りいただきます。 そして!私が乳液

10/5水 お燗にあう発酵おつまみで楽しむ!杜氏とお燗とひやおろし

半年寝かせてうまみがのった秋酒「ひやおろし」を味わい、杜氏さんに燗のつけ方に教えてもらえる少人数制のスペシャル企画! 熱燗、ぬる燗、人肌燗…「燗をつける」楽しみがあるのもまた日本酒の魅力。 温度を変えることにより、味も香りも変わってきて、大好きな日本酒の楽しみ方が増え、あまり気にしていなかった日本酒は新しい魅力を発見するはず。 「温めればいいんでしょ?」と思うけれど、その温め方一つで味が一気に変わります。 燗の講師は関谷醸造の宮瀬杜氏! 杜氏さんならではの奥深~い「燗つ

延期|6/30木 酒粕で美白!発酵コスメづくりワークショップ@大阪

※当ワークショップは都合により延期となりました。 大阪の友人主催で発酵コスメワークショップします↓↓ ★必要事項を確認の上、下記フォームよりお申込み下さい★ 酒粕には、美白成分であるコウジ酸、シミを薄くするアルブチン、シミの素を作らせないフェルラ酸など、美肌に嬉しい成分がたくさん! 迫りくる紫外線に、発酵パワーで美肌をGETしましょう! 酒粕と水と混ぜるだけで、お手軽無添加・発酵美白コスメのできあがり♪ お肌に直接触れるものだから、使用する酒粕はもちろん、無農薬の酒粕

再満席|9/16金 酒粕で美白!発酵化粧水&パックづくりワークショップ@鎌倉

酒粕には、美白成分であるコウジ酸、シミを薄くするアルブチン、シミの素を作らせないフェルラ酸など、美肌に嬉しい成分がたくさん! 夏で疲れたお肌を発酵パワーでいたわりましょう! 酒粕と水と混ぜるだけで、お手軽無添加・発酵美白コスメのできあがり♪ お肌に直接触れるものだから、使用する酒粕はもちろん、無農薬の酒粕。 ワークショップでは、酒粕パックと化粧水を実際に作っていただき、お持ち帰りいただきます。 また、簡易の肌チェッカーで、お肌の状態をチェックし、酒粕パックをした前後の比較

中止|5/21土 日東醸造のしろたまりで無添加濃縮しろだしづくり

お吸い物、浅漬け、だし巻きたまごに揚げびたし…様々な料理に使え、素材の色を生かしてキレイに仕上げられる〈白だし〉。一度使い始めたら、その使い勝手の良さに、あっという間に虜になってしまうほど。 淡口(うすくち)醤油を使った白だしも販売されていますが、白だしの「白」は白醤油の白!そして、ここ愛知県は白だし発祥の地であり、そもそもの白醤油発祥の地なんです。 今回白醤油として使うのは、日東醸造さんの「しろたまり」。他の白醤油よりも濃厚で甘みも強いお醤油です。その他の材料もこだわり

終了|満席|3/12土 お試し企画)愛知の魚醤しこの露×カネ光水産アミエビでキムチ作り

ただいま満席のため、キャンセル待ち受付中です。 韓国の代表的な発酵食品〈キムチ〉。キムチづくりのポイントは2つ!ヤンニョム(漬けだれ)と塩加減! ヤンニョムは材料さえ集めればとってもカンタン!今回は、愛知の魚醤〈しこの露〉や碧南市にあるカネ光水産さんのアミエビ、豆味噌など、愛知の食材を使ったヤンニョムを作ります。 作ったヤンニョムを白菜に漬け込み、お持ち帰りいただいてご自宅で発酵させてからお召し上がりいただきます。 もちろん、ヤンニョムもお持ち帰りいただき、お好きな野菜

現在募集中のイベント・ワークショップ

現在募集中をしている、里菌かこ主催または企画をしているイベント・ワークショップ一覧です。 主に里菌かこ個人の主催と発酵ライフ推進協会としてのものがあります。 ※講座一覧ページはLitlinkに移動しました。