10/21土 蒲郡の魚醤〈深海ギョの魚醤〉で仕込む!無添加オイキムチづくり@蒲郡市
韓国の代表的な発酵食品〈キムチ〉。
キムチづくりのポイントは2つ!ヤンニョム(漬けだれ)と塩加減!
ヤンニョムは材料さえ集めればとってもカンタン!その他の材料も、可能な限りオーガニックや無農薬・愛知県産を使用します。
17種類の材料を使って仕込む本格ヤンニョムです。
そして、今回は!
愛知県蒲郡市でつくられている〈深海ギョの魚醤〉を使用します。
メヒカリと塩だけのシンプルさで自然発酵熟成させていて、穏やかな香りと豊かな旨味、淡い色合いが美しい地元の魚醤です。
作ったヤンニ