中止|5/21土 日東醸造のしろたまりで無添加濃縮しろだしづくり
お吸い物、浅漬け、だし巻きたまごに揚げびたし…様々な料理に使え、素材の色を生かしてキレイに仕上げられる〈白だし〉。一度使い始めたら、その使い勝手の良さに、あっという間に虜になってしまうほど。
淡口(うすくち)醤油を使った白だしも販売されていますが、白だしの「白」は白醤油の白!そして、ここ愛知県は白だし発祥の地であり、そもそもの白醤油発祥の地なんです。
今回白醤油として使うのは、日東醸造さんの「しろたまり」。他の白醤油よりも濃厚で甘みも強いお醤油です。その他の材料もこだわりの素材ばかり!
発酵ライフアドバイザーPRO.の里菌KAKOが、白醤油の歴史や特長もお伝えします。カンタンでおいしくて使い勝手がいい、ヘビロテ間違いなしの〈無添加しろだし〉を仕込みましょう!
作ったしろだしはお持ち帰りいただきます。
◆開催日時
2022年5月21日(土) 10:30~12:00
◆場所
うえやま建設on・newモデルハウス
(名古屋市天白区植田西2-1806/サイゼリヤ 天白植田西店向かい)
地下鉄鶴舞線「植田」駅 徒歩5分
※駐車場はありません。近隣のコインパーキングをご利用ください。
◆内容
・白だしとは?
・白醤油・しろたまりとは?
・お醤油の話
・無添加しろだしを仕込もう!
◆参加費
4,400円(税込)
※事前振り込み制
※しろだし(約200ml)お持ち帰り
※しろだしの試食はありますが、ランチの用意はございません。
◆定員
8名
◆お申込
下記フォームよりお申込ください。
\ワークショップでお待ちしています/
\公式LINEでイベント・レシピ先行配信中!/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?