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6/21水【夜講座】発酵とうま味の科学~発酵中華出汁&飲む焼売づくり~

学んで食べてあとは寝るだけ!働く女性のための夜の発酵講座。
今回のテーマは「発酵とうま味」。

発酵の力を活かせば「化学調味料」不要でおいしさアップ!
お肉に塩麹をつけると柔らかくなるしおいしくなる。そのおいしさの仕組みと活かし方に迫ります。
ナチュラル&ミネラルアドバイザーでもある講師が、「化学調味料」とは何なのか?も解説。

うま味の掛け合わせで作る「発酵中華出汁」があれば、注ぐだけの簡単スープができ上がり!
発酵中華出汁を仕込んでお持ち帰りいただきます。

あとは、香味醤油麹で仕込んだ「飲む焼売」で乾杯!

学んで作ってみんなで食べよう!
お酒を呑みたい方はお持ち込みOKです(*´▽`*)

■日時

2023年6月21日(水) 19:00~21:00

■場所

食のアトリエ「ゆいの森」
(名古屋市東区東大曽根町34-12第二厚進マンション203)
・地下鉄名城線「大曽根」駅徒歩8分
・JR中央線「大曽根」駅徒歩5分
※駐車場はありません。近くのコインパーキングをご利用ください。

■内容

講座内容

・うま味と旨味が違うって知ってた?
・発酵がうまみを作り出すメカニズム
・うま味とうま味の掛け合わせでうま味は数倍に?!
・うま味を活かして減塩効果?

メニュー(予定)

・香味醤油麹で飲む焼売
・発酵中華出汁でやみつき豆苗ナムル
・切り干し大根のミネラルサラダ
・注ぐだけ!発酵中華出汁のわかめスープ
・発酵シロップがけ杏仁豆腐
※メニューは予告なく変更になる場合があります。

■参加費

事前振込  5,000円(税込)
当日現金払い 5,500円(税込)
※発酵中華出汁お持ち帰り

■持ち物

・エプロン
・ハンドタオル
・筆記用具
・お酒(希望者)

■お申込み

里菌かこ公式LINEに「うま味講座」とメッセージをお願いいたします。


■今後の【夜講座】予定

7月25日(水)19:00~21:00 甘酒パワーで夏を乗り切れ~エスニックな発酵ごはん~
8月9日(水)19:00~21:00 夏だ!ビールだ!ミネラルだ!
9月13日(水)19:00~21:00 酒粕パックで夏に疲れたお肌ケア
10月18日(水)19:00~21:00 ミネラル水で仕込む白醤油づくり
11月15日(水)19:00~21:00 塩みりんづくり
12月20日(水)19:00~21:00 最強味噌となめろうづくり
※内容は予告なく変更になる場合があります。

\ワークショップでお待ちしています/




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