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イベント・ワークショップ

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「仲間とうまいメシを食う」テーマの元、発酵やナチュラルライフのワークショップ&イベント案内です。
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現在募集中のイベント・ワークショップ

現在募集中をしている、里菌かこ主催または企画をしているイベント・ワークショップ一覧です。 主に里菌かこ個人の主催と発酵ライフ推進協会としてのものがあります。 ◆11/12(土)再仕込みワークショップ@名古屋

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11/26土|「夢みる小学校」上映会@名古屋

「いただきます」シリーズのオオタヴィン監督最新作! 宿題がない、テストがない、「先生」がいない。 「きのくに子どもの村学園」の子どもたちは「プロジェクト」とよばれる体験学習の授業を通じて、自分たちでプロジェクトを運営し自らの頭で考えます。 「楽しくなければ、学校じゃない」と、子どもの村のスタッフは口をそろえます。 キラキラした目で笑顔で学ぶ小学生の姿を見た事がありますか? 学校って、本当はこんなにわくわくする場所だったのです。 学校観が180度変わる”うれしい衝撃の授業風景

11/25金|【午前午後2部開催】「夢みる小学校」上映会@一宮

「いただきます」シリーズのオオタヴィン監督最新作! 宿題がない、テストがない、「先生」がいない。 「きのくに子どもの村学園」の子どもたちは「プロジェクト」とよばれる体験学習の授業を通じて、自分たちでプロジェクトを運営し自らの頭で考えます。 「楽しくなければ、学校じゃない」と、子どもの村のスタッフは口をそろえます。 キラキラした目で笑顔で学ぶ小学生の姿を見た事がありますか? 学校って、本当はこんなにわくわくする場所だったのです。 学校観が180度変わる”うれしい衝撃の授業風景

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10/5水 お燗にあう発酵おつまみで楽しむ!杜氏とお燗とひやおろし

半年寝かせてうまみがのった秋酒「ひやおろし」を味わい、杜氏さんに燗のつけ方に教えてもらえる少人数制のスペシャル企画! 熱燗、ぬる燗、人肌燗…「燗をつける」楽しみがあるのもまた日本酒の魅力。 温度を変えることにより、味も香りも変わってきて、大好きな日本酒の楽しみ方が増え、あまり気にしていなかった日本酒は新しい魅力を発見するはず。 「温めればいいんでしょ?」と思うけれど、その温め方一つで味が一気に変わります。 燗の講師は関谷醸造の宮瀬杜氏! 杜氏さんならではの奥深~い「燗つ

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9/3土 発酵おつまみ〈すニャッくK〉出店@澤田酒造秋の蔵まつり

愛知県常滑市にある澤田酒造さんの秋の蔵まつりで、発酵おつまみ〈すニャッくK〉出店いたします。 蔵まつりイベントは2日間開催ですが、〈すニャッくK〉は9月3日(土)のみ出店しています。出店者名は〈ほうろく屋〉です。国産菜種100%を使用したほうろく菜種油を贅沢に使用した、「発酵唐揚げ」します。 発酵唐揚げは塩麹や醤油麹だけじゃない!漬け床には、澤田酒造さんの熟成酒粕と醤油粕を使います。粕漬け揚げを侮るなかれ!発酵パワーで柔らかジューシィ。 もう一品発酵揚げ物も予定しています。

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8/21日|銘酒「敷嶋」×すニャッくK 角打ち

◆出店情報◆ 半田市で一度は途絶えた銘酒「敷嶋」。20年のブランクを経て2020年に復活! 伊東当主を迎えて、金原酒店 ですニャッくKの発酵おつまみが角打ち出店します。 夏にピッタリな爽やかなお酒や、この時しか飲めないレア酒もあるかも?! 味を見てから買うには、角打ちがイチバン! 量り売りもあります。瓶は持ってきてもらってもいいし、販売もしています。 予約不要です。 ◆日時2022年8月21日(日)12:00〜19:00 ◆場所金原酒店 愛知県碧南市中山町6-7

6/25土 今度はじゃこ祭!発酵おつまみ〈すニャッくK〉出店@名古屋市

碧南市で天日干し100%のじゃこを作っている〈カネ光水産〉さんのじゃことアミエビを使って発酵おつまみを作ります。 発酵仲間のこまっちゃんと私〈すニャッくK〉3度目の出店です。 女性のためのおしゃれなレンタルスペース〈うてろ〉で、『食』と『元気』と『癒し』のマルシェです。入場無料! ◆日時6月25日(土)10〜16時 ◆場所レンタルスペースうてろ 名古屋市中区丸の内3-15-23 2階(アクセス) ◆出店者・岩佐衣梨 しらすとアミエビを使用した弁当販売 ・カネ光水産 榊

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延期|6/30木 酒粕で美白!発酵コスメづくりワークショップ@大阪

※当ワークショップは都合により延期となりました。 大阪の友人主催で発酵コスメワークショップします↓↓ ★必要事項を確認の上、下記フォームよりお申込み下さい★ 酒粕には、美白成分であるコウジ酸、シミを薄くするアルブチン、シミの素を作らせないフェルラ酸など、美肌に嬉しい成分がたくさん! 迫りくる紫外線に、発酵パワーで美肌をGETしましょう! 酒粕と水と混ぜるだけで、お手軽無添加・発酵美白コスメのできあがり♪ お肌に直接触れるものだから、使用する酒粕はもちろん、無農薬の酒粕

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キャンセル待ち受付中|7/10日 魚屋さんから魚の捌き方を習って、刺身・なめろう・潮汁で魚を味わい尽くす会

最近はスーパーでも魚をさばいてくれるけれど、自分で魚を捌けたら、美味しさそのまま直行便! そこで、魚をこよなく愛する生粋の魚屋、魚河岸三代目店主の鈴木正明さんにお越しいただき、魚の捌き方の基本を丁寧に教えていただきます! ポイントを一度覚えたら案外簡単!基本的に同じ形の魚なら何でも応用できます。 教室では、1人1匹捌いていただき、お刺身にして食べます。自分で捌いたお魚の刺身を、発酵ライフアドバイザーPRO.の里菌かこ自家製搾りたて醤油でいただきましょう! (※何の魚になるか

再満席|9/16金 酒粕で美白!発酵化粧水&パックづくりワークショップ@鎌倉

酒粕には、美白成分であるコウジ酸、シミを薄くするアルブチン、シミの素を作らせないフェルラ酸など、美肌に嬉しい成分がたくさん! 夏で疲れたお肌を発酵パワーでいたわりましょう! 酒粕と水と混ぜるだけで、お手軽無添加・発酵美白コスメのできあがり♪ お肌に直接触れるものだから、使用する酒粕はもちろん、無農薬の酒粕。 ワークショップでは、酒粕パックと化粧水を実際に作っていただき、お持ち帰りいただきます。 また、簡易の肌チェッカーで、お肌の状態をチェックし、酒粕パックをした前後の比較

満席|7/22金 久米島の天日塩とオーガニック麹で天然醸造醤油を仕込む会@鎌倉

※当ワークショップは満席となりました。 「日本の空港は醤油のにおいがする」と言われるくらい日本を代表する調味料、醤油。実は、醤油って簡単に作れちゃうんです! 材料は醤油用の麹と塩と水。とってもシンプルだからこそ、原材料にこだわりたい。 今回使用するのは、埼玉県川越市の弓削多醤油さんのオーガニック麹。そして、塩は沖縄県久米島の海洋深層水100%を使用した天日塩! 発酵ライフアドバイザーPRO.の里菌かこが、醤油のあれこれもお伝えします。馴染み深い醤油のことをきちんと知って

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中止|6/11土 無農薬ハーブでナイトクリーム&化粧水づくり(発酵ランチ付)

梅雨で沈みがちな気分をハーブの力でリフレッシュ!ハーブの香りに癒されながら保湿できるナイトクリームで、乾燥対策しませんか? 6月にも案外大事な紫外線&乾燥対策!湿気が多い梅雨の時期で油断しがちですが、6月は一年の中でも紫外線は最も強く、気温が高くなって案外汗をかきやすくなります。汗が乾く時はお肌の水分も一緒に蒸発していくし、クーラーによる乾燥もしやすくなります。 無農薬ハーブで日焼けアフターケアの化粧水とナイトクリームを作って、優しくお肌をケアしましょう。 ハーブやアロ

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中止|5/21土 日東醸造のしろたまりで無添加濃縮しろだしづくり

お吸い物、浅漬け、だし巻きたまごに揚げびたし…様々な料理に使え、素材の色を生かしてキレイに仕上げられる〈白だし〉。一度使い始めたら、その使い勝手の良さに、あっという間に虜になってしまうほど。 淡口(うすくち)醤油を使った白だしも販売されていますが、白だしの「白」は白醤油の白!そして、ここ愛知県は白だし発祥の地であり、そもそもの白醤油発祥の地なんです。 今回白醤油として使うのは、日東醸造さんの「しろたまり」。他の白醤油よりも濃厚で甘みも強いお醤油です。その他の材料もこだわり

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5/6金-7土 ワンコイン♪みそ玉づくりワークショップ@天白区

名古屋市天白区にあるモデルハウスのリニューアルイベントで、みそ玉づくりワークショップを開催します。 会場は、無添加住宅の建設会社うえやま建設さんのモデルハウス。これまでも、無添加漆喰や無垢の木材で建てられたステキなおうちだったんですが、この度さらに木の香りが楽しめるショールームにリニューアルされたそうで、そのオープニングイベントとして出展します。 入場無料! とってもすてきなモデルハウスです。ぜひ遊びに来てください(*´▽`*) ◆ワークショップ開催日時5月6日(金) 

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