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イベント・ワークショップ

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「仲間とうまいメシを食う」テーマの元、発酵やナチュラルライフのワークショップ&イベント案内です。
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#イベント

1名空きました|10/10火|関谷醸造 宮瀬杜氏とすニャッくK〜ひやおろしと発酵と日本の郷土料理〜

同い歳は友達だ!が合言葉。 関谷醸造 宮瀬杜氏×すニャッくKのほろ酔い?ガチ酔い?イベント第3(4?5?)弾! 今回のテーマは秋酒『ひやおろし』。 暑い夏がすぎ、少し涼しくなってきた頃に秋のお酒『ひやおろし』が登場します。 さてさて、この『ひやおろし』とはなんぞや?? みなさん答えられますか? そんなひやおろしにまつわるアレコレを宮瀬杜氏からお話いただきます。 そして、どんなお酒をどんな風に呑むか?も含め、少しマニアックなお酒の温度での味の変化の付け方を実際に温度

11/25金|【午前午後2部開催】「夢みる小学校」上映会@一宮

「いただきます」シリーズのオオタヴィン監督最新作! 宿題がない、テストがない、「先生」がいない。 「きのくに子どもの村学園」の子どもたちは「プロジェクト」とよばれる体験学習の授業を通じて、自分たちでプロジェクトを運営し自らの頭で考えます。 「楽しくなければ、学校じゃない」と、子どもの村のスタッフは口をそろえます。 キラキラした目で笑顔で学ぶ小学生の姿を見た事がありますか? 学校って、本当はこんなにわくわくする場所だったのです。 学校観が180度変わる”うれしい衝撃の授業風景

終了|1/30(日)無料オンラインイベント|奥三河のオンリーワン 関谷醸造~あいちの発酵トークライブ

お手伝いさせていただいている「あいち発酵美食学コンソーシアム」のトークゲストとして今週末に出演させていただきます。私の担当は「一念不動(関谷醸造のお酒)に合う発酵おつまみ」!お楽しみに。 以下、イベント詳細です。 2022年最初のゲストは日本酒界から! 第1部:facebookライブ配信 第2部:配信無しアフタートーク(zoom)に限定10名ご招待! ※第2部zoom参加(限定10名)招待のお申込はこちらから ◆内容∽∽────────∽∽ あいちの発酵トークライ

終了|【残4名】11/3水・祝 サバの味噌煮ランチ付き八丁味噌トークライブ!あいちのぶんか「いただきます」

(11/2更新)(11/2更新)ランチ付きが残り4名となりました。 19:00を持ちまして、事前申し込み受付を締め切らせていただきます。 里菌FACEBOOKページより、メッセンジャーまたはLINE(https://lin.ee/9SI5YpZ)でお問い合わせください。 11月3日「文化の日には“サバの味噌煮”を食べよう」プロジェクト!なぜサバの味噌煮なのか?! コロナ禍で、健康を考え、食を見直し、家庭菜園をし、環境についても考えることが多かったこの2年。 オンラインで

【終了】9/11(土)無投薬「結のエビ」と「海をまもる洗剤」でおいしくしれっと地球にイイコトする会

おいしい海シリーズvol.4。今回のテーマは、「食べること」と「洗うこと」。 ご飯を食べた後、服を着た後、私たちはお皿や服を洗います。汚れの落とし方って考えたことありますか? ・簡単に落ちるけれど、肌が荒れてしまう。 ・安いけれど、環境負荷が大きい。 ・ナチュラルなものだけど、使い方が難しい。 ・手間がかかる割に、汚れ落ちが悪い。 世の中にある様々な洗剤の数々。利便性や環境影響、価格など、メリット・デメリットを知った上で「自分に合った洗剤」を選ぶことが大事。 今回、講師

【終了】7/10(土)最初で最後⁈中華のプロ料理人から学ぶ無添加エビのエビチリ教室

「おいしい海」シリーズVol.3。今回のテーマは中華×無添加エビ! 日本人が好きな魚介ランキングで1位にもなる「エビ」。寿司ネタ、フライ、天ぷらでも大人気!そして、エビの中華料理と言ったら、何と言っても「エビチリ」ですよね。 今回、料理を教えていただけるのは、名古屋の有名中華料理店で料理長をしていた経歴を持つ加藤祐輔さん。「最初で最後⁈」というのも、加藤さんは現在独立準備中で、自分のお店を持ったら料理教室などの対応ができなくなるから! 加藤さんが目指しているのは、「誰でも簡

【終了】5/23日触れて、食べて、ハーブを感じる会(発酵ランチ付)

ハーブやアロマの力を生活に取り入れてみませんか? 植物療法を少し身近に…身体を芯からあたためたい、ハーブについて色々聞いてみたい方におススメ! 植物療法士sayoが厳選したハーブ原料を元にした、チンキづくりとハーブコーディアルづくり。 発酵ライフアドバイザープロフェッショナルがつくる、無農薬野菜と無農薬ハーブを使った発酵ランチ付♪ <チンキって何?どうやって使うの?> ハーブをアルコールに漬けて成分をしっかり出したもの。1ヶ月ほど発酵させて出来上がりです。 濃度が濃い