今週の現代カレーは福岡です(8月15日~8月21日)
7月に、スパイスカレー本舗高山堂がオープン。
フレンチレストランが監修したカレーらしい。
だからなのか、オマール海老だとか合鴨のソテーだとかフォアグラだとか、カレー屋さんでは絶対に出会えないトッピングがちらほら。
バリエーションも多いです。
しばし悩みタイムいただきました。
ちょっと欲張りに、相がけでさらにオマール海老もいただきます。
相かけカレー 赤ワイン風味スパイスカレー+レモンクリームシーフードカレー+オマール海老+野菜トッピング(3100円)
文字を打ち込んでいて、ややこしさに笑けてきました。
なんすかこの皿。
ギャルですやん。やまんばギャル。
オマール海老、下味はがっつり。
カレーには付けずに半分くらい堪能します。
ぷりっとおいしい。
蜂蜜のように甘味がつよい。
カレーはどちらも酸味が強く、味が濃い。
チキンもシーフードもいい感じに出汁が出ていて、シンプルに旨味の数値が高い。
そして、現代らしいスパイスカレー感がちゃんと出てます。
おや、オマール海老の下に、白身魚のソテーも隠れている。
これがレモンクリームのカレーと合うわ合うわ。
ああなるほど。
この1皿は、フレンチのメインがどすどすとのっかっている図なのでしょう。
魚、魚、肉が1度にやってくるような。
カレーをカレー以上にさせたい強欲な性格が垣間見えてしまって、そんなところも一緒に愛すべきカレーだと、ぐんぐん飲み込んでいく。
3皿分のメインがお米と一緒になったなら、それは腹がぱんぱんになる結末しか迎えなくて。
眠くなりながら、ゆっくり帰ることになりました。
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スパイスカレー本舗高山堂
住所:福岡県久留米市上津1-5-26(久留米高校前駅より徒歩15分)
営業時間:11:30~15:00 17:00~21:00
定休日:月曜日
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