現代料理のすべてをおすそわけしたい
最近活用しているレシピ本を紹介したい!
こちら。
邦訳で現代料理のすべて,と題されたこの子,
すごいんです。
・調理へのあくなき追求。
・調理中に起こる科学の解明。
・圧倒的なイラストと詳細な手順
で圧倒されます。
構成はこんな感じ。
・備えておくべき調理器具
・材料
・料理の科学
・400以上のレシピ
たとえば備えておくべき調理器具で紹介されているバーナー。(うちには備えていません..)
ガスの種類で区別してそれが料理に与える影響を紹介したりしています。
そしてたとえばこちらは目玉焼きのレシピ。
目玉焼きだけでなんと見開き2ページ。
よくよく眺めていただけるとわかりますが,なんと白身と黄身を別々に調理しています。これもまた,黄身は67℃で食感が最適になるという科学から。
次にソースを作ろうとレシピを見てみると,
必要な器具として,
容量1Lのホイップ用サイフォン
亜酸化窒素のカートリッジ2つ
リンゴ酸かクエン酸(なくても可)
ないです。そんなものは。
器具はもちろんのこと,リンゴ酸 'か' クエン酸とオプションを用意されても同じです。
(なくても可)がまた救いようのなさを突きつけられているような感じがします。
そんな料理への愛を惜しみなく発散されているこのレシピ本。
だいすきです。
キッチンが実験室のように思えてきて,かなり深い本能的な部分のクリエイティブが刺激されます。
日本語版も販売されています。
実は,結構なお値段。
私も自分で買ったのではなく,友人からギフトとしていただきました。
おうち時間を工夫でたのしくのおすそわけ,
お料理好きのご友人や,ご家族へのおくりものに,いかがでしょうか。
実際に作ってみたnoteはこちらから。
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