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眺めのいい人とワインと。

日本のワイナリーがおもしろい!

ゲストハウスで夕食に出していただいた泡が忘れられず,
翌朝にワイナリー訪問。

北海道,
リタファーム&ワイナリー

ロケーション素晴らしすぎます。
ブドウにとっても,人にとっても。
斜面にそってブドウの木が整列し,
その向こう側には海。

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そしてそれを支える作り手の菅原夫妻。
農薬や酸化防止剤を極力使わないというこだわりを,
ブドウ畑を歩きながら,
優しくオープンに話してくださいました。

味や香りといったドライな評価も大事ですが,
実際に醸造家を知ることで,
単純な古典への回帰ではないナチュールワインを造っているのだと,
ワインを通した信頼関係に基づいた評価ができることは,
手間・時間を掛けた価値なんだと思います。


ちなみに,冒頭に出てきたゲストハウスはこちら。
こだわりを持った優しい食事でゆったり過ごせます。

もひとつ。食事はここで。SAGRA。
地場の食材をつかったイタリアン。食材の活かし方が分かりやすく,ユーモアもありとても好き。


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