佐々木愛実 SASAKI Manami

東京都在住のアーティスト、デザイナー。 「朝食で感受の扉をひらく」をミッションに、青果…

佐々木愛実 SASAKI Manami

東京都在住のアーティスト、デザイナー。 「朝食で感受の扉をひらく」をミッションに、青果物のユニークさを「発見→表現→消化→共生」のルーティンに込める朝食習慣をもつ。世界中をまわり、ローカル食材で朝食を作るのが夢。

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    朝食につくっているトーストへのこだわり、青果への愛を綴ります。

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朝食のトーストに1年間こだわってみて

2020年4月後半からはじめた、こだわりの朝食習慣。 習慣化して1年が経つ。 ここに記すのは、食材をかたちづくる時間で感じたこと、習慣にすることで見えてきたこと。 新しい習慣との出会い 勤めている会社が在宅勤務推奨となり、生活のリズムが崩れた。 片道1時間半かけていた通勤時間がぽっかり空き、起きる時間が遅くなる。 アクティブに生活していた私だが、外出先が散歩コースの川沿いと家から徒歩2分のスーパーマーケットに限定されてしまった。 1日の区切りがなくなって、毎日がずるずると

    • トーストカフェPOPUPのお知らせ🎉

      みなさん、こんにちは!sasamanaです。 12/17(日)・24(日)の2日間、中野のカフェ 「なかなかの」にて、Art on ToastのPOPUPカフェを開催します🎉 一枚にこだわりすぎてPOPUPイベントは不可能なのでは...と、やりたいのになかなか実現できずに3年半が経ち...この度、念願叶ってようやく、数量限定・事前予約制にて、開催いたします!👏 食材の美しさを発見できる、感受を広げる体験を提供できるよう、私がいちから丁寧に、真摯に作らせていただきます!妥協な

      • トーストサイト、OPEN!

        みなさん、こんにちは! 「Art on Toast」のポートフォリオサイトを公開しました💐 「静かな生きものをみつめる」というArt on Toastの眼差しを、かたちにしています。 Art on Toast | ポートフォリオサイト ウェブ制作は、勤務しているデザイン会社の尊敬する大先輩、 筒井 美希 さんと一緒に。 掲載写真は、カメラマン・元家健吾さんに撮影いただきました。「スーパーマーケットに並ぶ食材たちは、こんなにも美しい。美しさは、日常に潜んでいる。」と、食材

        • 中野坂上と東中野駅の間にあるカフェ「なかなかの」にて、ワークショップを行います!🍞✨ 2月4日(土)AM 10:00~12:00 /受付9:30〜 2人1組 ¥4000(1人¥2000)+1ドリンク 小学生以上の方が対象です🙏 ▼応募 https://docs.google.com/.../1FAIpQLSdf8Paq0UeRAL.../viewform

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          11/29(火)19:30〜SHElikesさんのオープンスクールにてお話しさせていただきます🎤どなたでも(非会員OK!)無料で参加できます。 https://shelikes.jp/events/1715 経歴、デザイナー・アーティストの活動と意義、ダブルワークについてお話しする予定です😊

          11/29(火)19:30〜SHElikesさんのオープンスクールにてお話しさせていただきます🎤どなたでも(非会員OK!)無料で参加できます。 https://shelikes.jp/events/1715 経歴、デザイナー・アーティストの活動と意義、ダブルワークについてお話しする予定です😊

          掲載メディアのまとめ

          ポッドキャストやウェブ記事など、これまで発信させていただいたものたち。 ちょくちょく更新していきます・・・✍️ Podcast◆Spotify ポッドキャスト「週末ひとめぐり」2021.05.22 トースト習慣について/青果物への想い/私にとってアーティスト・デザイナーとは/漫画読むのめちゃ遅い・・・などなど、お話ししています。 普段あまりお話ししていないパーソナルな部分についても。 29:15あたりでお話ししている「抜け殻」という作品は、以下ページに写真を載せています。

          掲載メディアのまとめ

          トーストびより vol.8

          これまで作ったトーストのこだわりや青果への愛を綴る「トーストびより」。 vol.7からだいぶ時間が空いてしまいましたが、マイペースに続けます。💪 さて、vol.8でご紹介するのは、VOGUEトーストと犬張子トーストです。 VOGUEトースト 誕生日:2020年5月18日(月) 愛しむもの:サワークリーム、イカ墨、ケチャップ、ディル この朝食習慣で、私はすっかりイカ墨トーストの虜になってしまった。 焼いたときに広がるあの香り、食パンに染み込むコク。"青果物のユニークさに出

          トーストびより vol.8

          トーストびより vol.7

          これまで作ったトーストのこだわりや青果への愛を綴る「トーストびより」。 vol.7でご紹介するのは、グラデーショントースト、ボーダートースト、オポジットトーストです。 グラデーショントースト 誕生日:2020年5月15日(金) 愛しむもの:サワークリーム、ブルーベリー、食パン 私の朝食習慣のなかでもお気に入りのグラデーショントースト。 ブルーベリーの粒の大きさ・色のコントラスト・がくの形状、硬さ、果肉の色、焼いた時の色の滲み・・・。これらの特徴があってこそ仕上がった一枚

          トーストびより vol.7

          トーストびより vol.5

          これまで作ったトーストのこだわりや青果への愛を綴る「トーストびより」。 vol.5でご紹介するのは、百人一首トースト、水墨画トースト、レオレオ二トースト、家紋トーストです。 百人一首トースト 誕生日:2020年5月4日(月) 愛しむもの:サワークリーム、鰹節の粉、鮭フレーク、紫キャベツ、しらす、青のり、桜海老、にんじん、イカ墨、トマトケチャップ、食パン 百人一首が好きな私は、お気に入りの札の中から1枚を選ぶのに迷っていた。 清少納言と紫式部の2首に絞ってから、さらに2日

          トーストびより vol.5

          トーストびより vol.3

          これまで作ったトーストのこだわりや青果への愛を綴る「トーストびより」。 vol.3でご紹介するのは、ゲゲゲのトースト、金継ぎトーストです。 ゲゲゲのトースト 誕生日:2020年4月24日(金) 愛しむもの:マーガリン、「ごはんですよ」(海苔の佃煮)、食パン 「ごはんですよをトーストに合わせると美味しい」という噂を聞て、スーパーで買ってみた。 「ごはんですよ」は桃屋が販売する海苔の佃煮。 観察してみると、個体と液体がまばらに混ざり合うのが面白い。粘液や色合いから、(こん

          トーストびより vol.3

          トーストびより vol.2

          これまで作ったトーストのこだわりや青果への愛を綴る「トーストびより」。 vol.2は、2020年の4月22日、23日のトースト。 vol.1では興奮して書きすぎたので、読んでくださる方々の温度感を意識しつつ(笑)、トントントンっと振り返ってみます。 椿のトースト 誕生日:2020年4月22日(水) 愛しむもの:マーガリン、トマトケチャップ、バジルの葉、マスタード、食パン 朝食習慣2日目は、トマトベースのトースト。 初回が甘かったから、2日目はしょっぱい系のトーストを作り

          トーストびより vol.2

          トーストびより vol.1

          これまで作ったトーストのこだわりや青果への愛を綴る「トーストびより」。 トースト習慣を始めた2020年の4月21日、桜のトーストからはじまります。 マイペースに更新していきますよ🍞 桜のトースト 誕生日:2020年4月21日(火) 愛しむもの:マーガリン、ブルーベリーとチョコレートの特製ジャム、食パン 朝6時に散歩に出た。青空に薄い雲がまとって気持ちのいい朝だった。 歩くのはいつもの川沿いコース。 川沿いなら桜が見れるかなと思ったけど、桜は8割ほど散っていた。 一昨日ま

          トーストびより vol.1

          豊かさとの距離感について in Morocco🇲🇦

          アフリカ大陸初上陸となるモロッコ旅は、「豊かさとの距離感」にはっとする体験だった。 海外ボランティア探しを始めてから半年後に実現した、教育支援補助と観光ができるモロッコのスタディーツアー。 旅は”青の街”で知られるシャウエンからはじまり、1200年以上の歴史がある世界最大規模の旧市街フェズ、サハラ砂漠の民ベルベル人が暮らすハミリア村、砂丘のなかのメルズーガ、市街で賑わうマラケシュと順に回って、様々なモロッコの日常を覗いた。 モロッコの魅力のひとつは、やりたいことができるま

          豊かさとの距離感について in Morocco🇲🇦