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【レシピ】超簡単!冷凍牡蠣の炊き込みご飯

みなさんは牡蠣にどれほどの栄養があるか知っていますか?
鉄分、ミネラル、亜鉛、タウリン等々…
栄養満点で「海のミルク」と呼ばれているほど。
もちろん美容面でも凄く良いんです!

美容面でのメリット
新陳代謝を活発にし、肌のターンオーバーを正常化。
肌荒れの改善やアンチエイジングにも期待が持てる!
更に、牡蠣に含まれるビタミンやミネラルは髪の毛を元気に!

そんな牡蠣ですが、調理がめんどくさい、何を作ったらわからないという方の為に。
今回は誰でも簡単に、美味しく作ることのできるレシピを紹介いたします!


牡蠣の炊き込みご飯

今回は鍋と炊飯器だけで作れる、牡蠣の炊き込みご飯のレシピを紹介します。

材料

・米     3号
・冷凍牡蠣  200g〜350g
・出汁パック 1袋
・醤油    大さじ 1.5
・酒     大さじ 1.5
・水     700cc

作り方


①解凍した牡蠣を軽く水洗いする
冷凍牡蠣を流水解凍、または冷蔵庫で解凍します。
冷蔵庫で解凍した場合は流水で軽く洗い流してください。

②沸騰した鍋に牡蠣を入れ3〜5分茹でる
水700ccを鍋に入れ沸騰させます。
沸騰したら、先程洗った牡蠣を鍋に入れます。

牡蠣のサイズが大きかったり、量が多い場合は5分ほど茹でた方が安心です。
③茹でた牡蠣と茹で汁を分ける

茹でた牡蠣はザルにあげ、茹で汁はボール等に移します。
この茹で汁は牡蠣の出汁がでていて、他の料理にも応用できます!

④炊飯器に米と調味料、出汁を入れる

洗った米を炊飯器に入れ、牡蠣の茹で汁を米が浸るくらいに入れる。
その後、醤油、酒をいれ出汁パックを破り粉ごといれ、炊飯器の3号の目もりまで茹で汁を足します。

⑤炊飯
スイッチを入れ、炊けたら蓋を開けず10分ほど蒸らします。

⑥牡蠣を入れて完成
最後に炊飯器の中に牡蠣を入れて、牡蠣が崩れないように優しくご飯を混ぜます。
下の方に調味料が溜まっている場合があるので、しっかり優しく混ぜてください。
蓋をして10分ほど馴染ませたら完成!

たった6つの工程で、簡単に美味しく量も沢山作れるので家族の多い方にもオススメです。

余った茹で汁のオススメの使い方

牡蠣を茹で汁が余ったら、普段作るだし巻き卵の出汁代わりに使用することで絶品だし巻き卵も作れます!
その際の材料は以下の通り。

材料

・たまご    Mサイズ4個
・牡蠣の茹で汁 大さじ 4
・醤油     大さじ 1
・酒      大さじ 1

これで、普段通りだし巻き卵をつくってもらえれば絶品だし巻き卵がつくれます!

最後に

今では冷凍牡蠣も色々なメーカーから販売されています。
栄養満点の牡蠣を食卓に取りいれて、より美しく、健康になりましょう!
最後まで見ていただきありがとうございました。
みなさんからのスキやコメントが励みになっています!
また次の記事でお会いしましょう。

#今日のおうちごはん


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