手前味噌だが、料理上手。
毎日毎日、フライパンを振っていれば、料理も上手くなるってもんだ。
得意料理はカレー。
フライパンを振る必要はない。
そもそもIHなのでフライパンは振らない。
我が家のカレーは、ひき肉カレー。
あまり煮込まない、具は少ないカレー。
ひき肉とスライスした玉ねぎをオリーブオイルとガーリックで炒める。
そこにトマト缶(カットタイプ)を投入。
できれば、カルディのがいい。味が濃くてうまい。
トマト缶に水をいっぱい入れて、再び投入。
トマト缶のトマトを余すところなく使いたいタイプ。
コンソメ、はちみつあるいは砂糖、ウスターソースも投入。
これをぐつぐつ煮て、冷ましたら冷蔵庫で放置。
これは朝の作業である。
カレールーはここでは入れない。
ウェルシュ菌なるものが発生する可能性があるらしいので、カレールーはギリギリまで入れないことにしている。
仕事から帰宅して、鍋を温める。
そして、小鍋にカレーになる前のものを一部移し、甘口カレールーを入れる。
こちらには、牛乳も入れる。
大人用は残ったカレーになる前のものに、辛口のルーとガムサマサラ、生姜のすりおろし、大量の唐辛子を入れる。
カレーのトッピングはチーズ。後は気まぐれでナットー。
これが我が家のカレーでアール。
しかし、毎度適当なので、味が定まらないのでアール。
全ては目分量でアール。
他にも得意料理がないこともないのでアールが、思いつかないので、次の自己紹介に進むことにするのでアール。
前回は「て」で終わる記事でした。
次回は、「ず」から始まる自己紹介です。