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【きょうの10分ランチ】トマトジュースでお手軽トマトリゾット

今日の10分ランチはトマトリゾット。缶入りのトマトジュースを使えば1人分からでも手軽に作れます。たくさん作る場合は量の多いペットボトル入りのものでもいいですね。

トマトのうま味とベーコンのうま味で、シンプルだけどしっかりおいしいリゾットに仕上がります。


トマトリゾット

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材料(1人分)
玉ねぎ 1/4個
ベーコン薄切り 2枚(ハーフベーコンなら4枚)
トマトジュース(無塩) 1缶(160g)
顆粒コンソメ 小さじ1(スープ150ml分)
おろしにんにく 小さじ1/3
ごはん お茶碗1杯分
オリーブオイル 小さじ1
粉チーズ 適量
粗挽き黒胡椒やパセリなど お好みで

1.ごはんをあたためる
ごはんをお皿の上に平たく広げ、ラップをせずに電子レンジで温める。冷やごはんなら2分程度、炊き立てのごはんなら1分程度が目安。(表面の水分を飛ばし、ご飯がふやけ過ぎるのを防ぎます)

2.玉ねぎを炒める
玉ねぎは粗みじんに切る。(ごはんとなじみやすくするためなので、あまり細かく切る必要はありません)
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまでよく炒める。

3.ベーコンを加える
ベーコンは7mm角に切って1に加えてさっと炒め合わせる。

4.トマトジュースを加えて煮る
トマトジュース、おろしにんにく、顆粒コンソメを加え、沸騰したらごはんを加える。一煮立ちしたら火を止めてお皿に盛り付ける。粉チーズを振り、お好みでパセリや粗挽き黒胡椒を振ってできあがり。

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