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【きょうの10分ランチ】ネギの甘味がおいしい 汁なし鶏南蛮
今日紹介する10分ランチは和風の焼きそばです。焼きそばというと中華麺を使ったものが一般的ですが、これは蕎麦粉の蕎麦を使ったもの。
蕎麦を鶏肉やネギと一緒に炒めて、汁なしの鶏南蛮風にしていただきます。暑くて汁物はちょっと……というときにオススメの食べ方です。鶏肉やネギは薄めに切ると火が通りやすく、しかも麺と一緒に食べやすいです。
汁なし鶏南蛮
材料(1人分)
そば 1玉(乾麺の場合は100g)
鶏もも肉 100g
長ネギ 1/2本
めんつゆ(3〜4倍濃縮タイプ) 大さじ1
ごま油 小さじ1
七味唐辛子、刻み海苔 お好みで
1.材料を切る
鶏肉は1cm厚さ程度のそぎ切りにする。
長ネギは1cm厚さの斜め切りにする。
2.炒める
フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を炒める。
鶏肉の表面の色が変わったら、長ネギも加えて、しんなりするまで炒める。
3.蕎麦をゆでる
乾麺の場合は、パッケージに記載されているゆで時間よりも1分短くゆでて冷水で洗い、よく水気を切る。
チルドタイプのゆで麺の場合は少量の水を加えてほぐしておくだけでOK
4.仕上げ
2で炒めた具に蕎麦を加え、めんつゆを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、お好みで七味唐辛子や刻み海苔をのせて出来上がり。
ねりからしを添えてもおいしいですよ。
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