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【きょうの10分ランチ】手軽で優しいあったかお素麺
コロナウイルス関連で急遽家で仕事をするようになった人も多いのではないでしょうか。
家で仕事をしているとちょっぴり困るのが昼食です。オフィス街と違って気軽に入れるランチのお店がなかったり、コンビニ弁当ばかりでは味気なかったり。
外にごはんを買いに行くのと同じくらいの時間でパパッと作れるお昼ごはんのレシピがあったらもしかして、来週から家で仕事をする人たちにとって便利なのではないかなぁと思い、ときどきTwitterにアップしていた「きょうの10分ランチ」のレシピをnoteにまとめてみることにしました。材料は1人分で書いていますが、人数に合わせて適宜調節してください。
第一弾は、買い置き食材だけでできるあったかいお素麺のレシピです。そうめんはゆで時間が短いのでささっと作って食べたいときに便利ですよ。
梅とわかめのにゅうめん
材料(1人分)
・そうめん 1人分(2束程度)
・ワカメ 適量
・サラダチキン 60g
・梅干し 1個
・白だし(またはうどんつゆの素)
0.準備
鍋にたっぷりお湯を沸かす。
1.具を用意する
ワカメは水で戻して一口大に切る。
サラダチキン60gは薄切りにする(切り落としタイプを使うと楽チン)
梅干し1個はタネを取って刻む(面倒なときは刻まずにそのまま乗せてちぎりながら食べます 笑)
2.つゆを用意する
白だし(またはうどんつゆの素)を、パッケージの表示にしたがってかけつゆの濃さよりちょっと濃いめに薄め、つゆを300ml用意する。鍋に入れて温めておく。
3.そうめんを茹でる
湯が沸いたらそうめんを入れてパッケージの表示よりも30秒ほど短めにゆでる。
茹で上がったらざるに上げて流水でよく洗う(ここ重要。一度洗うことでそうめん臭さが取れます。)
4.仕上げ
2の鍋に素麺を入れて30秒ほど温めたら器に移す。(面倒なら鍋のまま食べてもよし!)ワカメ、サラダチキン、梅干しを乗せて完成。
どの具も日持ちするものなので、とりあえず買って冷蔵庫に入れておいて、余裕がある日や外に出たくない日に作ってみてはいかがでしょうか。
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