🔳千歳グルメ #41 『中華そば 鶴亀』 煮干し好き必見!本格無化調ラーメン!
今回は千歳にある「本格煮干し中華そば」のお店を訪問・・・。
千歳市内にある人気店。
煮干しをベースに無化調ラーメンを提供している。
北海道は煮干しラーメン屋が少ないので、楽しみです・・・。
今回はそんな名店で本格煮干しラーメンを堪能・・・。
🔳アクセス・待ち時間
⚫️公共交通機関
千歳駅から徒歩15分
⚫️駐車場
有
店舗横に4台
車でのアクセスが無難でしょう。
⚫️待ち時間
土曜の14時頃訪問。
昼過ぎですが、お店にはポツポツと客が入り続けます。
さすが千歳の人気店!
🔳席情報・喫煙・会食向き?
⚫️席数
14席
(立食カウンター席4席、2人掛けテーブル3、4人掛けテーブル1)
⚫️禁煙・喫煙
禁煙
お店の中は、非常に清潔感があります。
⚫️オーダー方法が少し特殊です。
案内されて着席→メニュー決め→会計でレジに行く→席待機→呼ばれたら取りに行く
といった流れ。
店内に説明ありますが、初見殺しかもしれません・・・。
(※お店の方は非常に丁寧に教えてくれます)
🔳メニュー
⭐︎今回の注文
煮干しそば 極 しお 950円
煮干しそば 極 たまりしょうゆ 950円
煮干しに特化。
煮干しラーメンへのこだわりが垣間見えるメニュー。
個人的にこのようなラーメン屋に好感を持ちます。
予算:1,000円程
🔳いざ実食!!
⚫️スープ
まさに飲み干せるスープ・・・・。
煮干しの独特の臭みは全くなく、良い旨みだけが残っている。
塩も複数ブレンドし、白醤油使用。
あっさりとした透き通るようなスープです!
⚫️麺
道産小麦粉と全粒粉使用のストレート麺。
コシがしっかりある!
麺のコシと透き通ったスープが口の中で広がります・・・。
たまり醤油はコクが非常に強かった。
煮干しに負けない醤油の味が再現されている。
まさに素材の味を生かした無化調ラーメン作りが上手なお店。
🔳まとめ
煮干しの旨みを活かした本格的な中華そばを堪能。今回は塩とたまり醤油の煮干しそば(各950円)を注文。あっさり透き通るスープと道産小麦麺が絶妙。まさに素材を活かした無化調ラーメンが楽しめます。
北海道で煮干しラーメンを食べるなら抑えておくべし!!
🔳店舗情報
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『 中華そば 鶴亀』
住所:北海道千歳市東雲町2-16-3
月・火
11:00 - 15:00
金・土・日
11:00 - 15:00
18:00 - 21:00
水・木
定休日
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