日本の出汁こそ手軽に引ける
昆布やかつお節をはじめとする
日本のお出汁ってなんとなく、
『家で出汁取るのはむずい』
『時間かかりそう』
ってイメージがあると思います。
でもそれは違うんですよ。
美味しい引き方の原理さえわかれば、
①30分でもいいから昆布を水に浸けて
②その昆布だし10分〜15分くらい煮出して
③昆布取り出して沸騰させてかつお節入れる
④3分とか放置して漉せば完成
水に浸けるのは
前日の夜とかに放置芸でも
全然いけるので、
火にかけてからは
15〜20分でできあがっちゃうんです!
あとは
▶︎昆布のうま味(濃さ)が
どうしたらしっかり引けるのか、
▶︎かつお節の脂肪が変に出ることなく
クリアないい香りの出汁を引くには
どう気をつけたらいいのか、
これをきちんとマスターすれば
いつでもおうちで手軽に
出汁って引けちゃうんですね。
日本のお出汁って
実はめちゃくちゃ簡単に引ける!
反対に海外の出汁は、
牛骨や豚肉などの
まずアク抜き(血抜き)をして、
そこから野菜やらスパイスやらと
一緒に煮込む。
ベトナムでフォーの出汁の引き方を
学んできましたが5〜6時間煮ました!
まず牛骨や鶏ガラを用意するのも大変、
血抜きとか掃除するのも大変、
5〜6時間煮るのなんて大っ変ですよね。
だから、
私たちの身近にあるお出汁って
実は1番シンプルで簡単な出汁、
なんですよ🥹✨出汁最高
で、なぜ日本のお出汁って
こんなに簡単かというと、
昆布やかつお節などの
漁師さん、生産者さんたちが
昆布を採って干したり、
かつお節にカビ付けをしたり、と
そこで時間をかけてくれるんです!!
↑これめちゃ大事
職人さんたちが手間ひまかけて
出汁素材を作ってくれているから!
私たちは簡単に引けるんです。
本当にありがたいですよね。
私たちのごはんに欠かせない
お出汁っていうのは
私たちの手元に届く前に
いろんな人が時間をかけてくれている。
本当に感謝です。
あなたが昆布やかつお節を手に取るときは
そんなことも想ってくれたら
勝手ながら嬉しいなぁと思います。^_^
お出汁はあなたが思っているより
ずっとずっと簡単に引けるので、
ぜひ手軽にお料理に活用してみましょう♪
そして、日本の出汁のイメージが
『かんたんなんだ!』ってなって、
もっと多くの方が楽しんでもらえる世界を
私は作っていきたい♪
お出汁、さいこう!♡
おうちお出汁研究家 峰村咲子
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