基本どんな食材からでも出汁は引ける
この前つくった麻婆豆腐。
麻婆豆腐を作るときは
基本は鶏ガラスープとかが
いるんですね。
なので大体のレシピには
鶏ガラスープの素とかいれるんですが、
私は
豚ひき肉から出汁を取って
それを麻婆豆腐に。
そして出汁取ったひき肉も
麻婆豆腐に入れました^_^
出汁って
『食材のうま味が溶け出した液体』
なのでうま味成分さえあれば
基本、なにからでも取れるんですよ。
豚ひき肉だけに限らず
鶏肉でも鯛のアラでも。
ただ、写真でもわかるように
豚ひき肉の出汁って
アクとか油脂もすごいんですね。
だからキレイにする
ひと手間はいるけども
でも、うま味のある液体=出汁
取れます。
これがあれば
わざわざ顆粒だし入れる必要ないし
素材のうま味だけで
美味しいごはん作れるんです^_^
出汁はうま味を引き出した液体、
この概念をしっかり理解すれば
ほんと出汁ってなにからでも取れる!
で、その出汁って
あらゆる料理の美味しさの基盤となり、
無添加でも美味しくしてくれるので
家庭料理の最大の味方になってくれるんですよ。
だから、
出汁を知らないって
すっごくもったいないことだと思うんですね。
これを読んだあなたはぜひ、
『出汁って昆布かつお節だけじゃないんだ』
と覚えていただければ嬉しいです♡
そしてふだん料理する食材からも
お出汁引いてみてください♪
(さばいた魚の骨とかでも)
どんどんお出汁が手軽になって
楽しくなっていきますよ🥰✨
ではまた!
追伸;
麻婆豆腐を作るときはいつも
豆腐は少し湯がきます!
そうすると驚くほど
ぷるぷるになるのよ🥹🥹
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