マガジンのカバー画像

わたしの仕事

5
料理教室のインストラクターをしています。
運営しているクリエイター

#好きなことを仕事にする

調子の悪い時が本当の実力

調子の悪い時が本当の実力

今日は1日仕事(料理教室の
インストラクター)でした。
立ちっぱなし、しゃべりっぱなしの一日。
疲労感は半端ありませんが、
充実感もあふれています。

今日は結構上手に教えられたかも!

そんな気持ちが湧いてきますが、

たまたま生徒さんが優秀だっただけでしょ?
調子に乗るな!

と、もう一人の自分が
思いとどまらせます。。

わたしが働いている料理教室は
デモンストレーションはなく
基本的にイン

もっとみる
先生と呼ばれて

先生と呼ばれて

料理教室で料理を教えているので
生徒さんは、私のことを「先生」と呼ぶ。
(当たり前だ)

先生と呼ばれる職業になったのは
初めてなので、慣れるまでは戸惑った。

お料理を教えてるときは
夢中だから気付かないけれど、
たぶん、私は「先生」と呼ばれることを
無意識に喜んでいる。

先生、先生と呼ばれると、
自分が必要とされている、
慕われている存在だと思える。

でもこれって一歩間違うと、
自分を過信

もっとみる