【モロッコ】ラム肉とパンだけなのに!
モロッコでの楽しみの1つは、ストリートフードを楽しむこと。
私のパートナーのイスマイルもそうですが、
一般的なモロッコの人たちって
「レストラン」で食事をすることってほとんどない。
(もちろん、人にもよりけりですが)
日本人と比べて「ちゃんと外食する」という習慣は薄く、
家庭では1食を2時間くらいかけて作るくらいだから、
「ちゃんと家で食べる」といったイメージが強い。
ところが、カフェや手軽に食べられる屋台では
多くの現地人をみかけるんです。
とりわけ、安くて美味しいローカルなストリートフード店には、
多くの人がひっきりなしにやってくる。
でも、観光地の中心から少し離れているか、
ちょっと見つけにくい場所にあることもしばしば・・。
そんな中、観光地の中心にありながらも、
感動したのがオーブンで焼いたラム肉が名物のマラケシュのお店でした。
この日のランチ時は、丸ごと焼いたラムのオーブン焼きのみのメニューしかなく、多くの人が群がっていたのですが、タンジーヤなどもある様子。
前回モロッコへ渡航した際には、
「お店がなくなってる!!!」
と残念に思っていたけど、どうやら改装中だったのか、
イートインスペースが増えたとかそうでないとか...
いずれにしても、マラケシュでリピートしたいナンバーワンのお店です。
↓焼きたてのラム肉を量り売りしている様子。
たしか、1kgで150dh(約1900円)。
モロッコにしてはちょっと高めなのだか
元王のシェフのお店ともあり、
知り合いの現地の人のオススメで知れた場所です。
でもですよ?
これ見てもらったらわかるんですけど、ラム肉とパンだけなんです。
元王のシェフのお店ですよ?
写真だけみたら、え?これ?
みたいな感じだと思うんですけど。笑
でも、
「シンプルなのにこんなに美味しいの!?」
という感動はモロッコで何度も味わってきて
私自身、食や料理に対する向き合い方が、すっごく変わりました。
モロッコ料理ってスパイス使うし複雑に見えて
すっごくシンプルなんです。
でもシンプルなものこそ
コツがあるし、料理に向き合う姿勢が問われる。
日本で言うと、だし巻き卵のイメージ。
(わかりずらいか。)
料理ってこねくり回すんじゃなく
いかにシンプルで美味しいかなんだって
気付かされた体験でもあります。
↓あとこれ
写真では分かりにくいんですけど、
左上のパンが少しテカッてて、
右上のパンとは違うんです。
実はこれ、羊の脂を染み込ませたパンなんです!
こ、これが美味しいったら何の!うへへ
脂の甘みがパンの風味と合ってて
ぜんぜんしつこくない。
確か2つはセットでついていて
普通のパンは好きなだけ持って帰れました。
書いていたら、よだれが...
モロッコへ行く機会があればぜひ行ってみてください^^
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