見出し画像

#20糸こんにゃくで!副菜チャプチェ

(材料)3人分

・人参→1本

・玉ねぎ→1個

・ほうれん草→半袋

・ハム→3枚

・糸こんにゃく→1袋(300㌘)

○にんにくのすりおろし→ひとかけ

○生姜のすりおろし→ひとかけ

○砂糖→大1

○醤油→大2

○酒→大2

○豆板醤→小1

○ごま油→小1

○創味シャンタン→小2

○塩コショウ→すこし

・オリーブオイル→すこし

(作り方)

①ほうれん草は水を振りかけ、ラップをして、電子レンジで1分加熱する。加熱したらラップを外し、水に当てて、食べやすいサイズに切る。水気を絞る。人参は細切りにして耐熱皿に入れる。水を振りかけ、ラップをして、電子レンジで3分加熱する。玉ねぎは薄切り。ハムは食べやすいサイズに切る。♡はあらかじめ混ぜておく。

②熱湯で糸こんにゃくを茹でます。2分茹でたらざるに上げる。水に当てて、水気を切ったら包丁で食べやすくカットしておく。

画像1

③フライパンにオリーブオイルを敷いたら、玉ねぎ、ハム、人参、ほうれん草を入れて炒める。しんなりしたら糸こんにゃくも加えて炒める。

画像2

④♡をまわしいれる。混ぜながら汁気がなくなるまで煮ます。

画像3

⑤器に移したら副菜の完成だよ

画像4

ごはんがすすみますよ🍚

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?