#20糸こんにゃくで!副菜チャプチェ
(材料)3人分
・人参→1本
・玉ねぎ→1個
・ほうれん草→半袋
・ハム→3枚
・糸こんにゃく→1袋(300㌘)
○にんにくのすりおろし→ひとかけ
○生姜のすりおろし→ひとかけ
○砂糖→大1
○醤油→大2
○酒→大2
○豆板醤→小1
○ごま油→小1
○創味シャンタン→小2
○塩コショウ→すこし
・オリーブオイル→すこし
(作り方)
①ほうれん草は水を振りかけ、ラップをして、電子レンジで1分加熱する。加熱したらラップを外し、水に当てて、食べやすいサイズに切る。水気を絞る。人参は細切りにして耐熱皿に入れる。水を振りかけ、ラップをして、電子レンジで3分加熱する。玉ねぎは薄切り。ハムは食べやすいサイズに切る。♡はあらかじめ混ぜておく。
②熱湯で糸こんにゃくを茹でます。2分茹でたらざるに上げる。水に当てて、水気を切ったら包丁で食べやすくカットしておく。
③フライパンにオリーブオイルを敷いたら、玉ねぎ、ハム、人参、ほうれん草を入れて炒める。しんなりしたら糸こんにゃくも加えて炒める。
④♡をまわしいれる。混ぜながら汁気がなくなるまで煮ます。
⑤器に移したら副菜の完成だよ
ごはんがすすみますよ🍚
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?