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アーユルヴェーダのおすすめ食材でつくる優しいひと皿vol.1・魅力的な豆類のスープ
アーユルヴェーダの理論では、消化力をとても重視します。
消化できずに不純物が体に溜まる…
そんな結果は避けたいものです。
消化の良い食材で、素直に素朴な雰囲気の料理を作ると、本当に優しいお料理が出来上がって、食後の胃からエネルギーが身体中に行き渡る気がします。
アーユルヴェーダ的おすすめ食材のひとつが、ムング豆です。
特にムング豆のスープが優しい。
粗いポタージュのような質感で、それでいて味わいは案外あっさり。食べるそばから胃が安らぎます。
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アーユルヴェーダではエネルギーの源的な
バターオイルのギーも大好きな必須食材。
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これを調理することへの憧れもあります。
・ムング豆のスープの作り方
材料(4人分)
ムング豆 200g
ギー 大さじ2杯
生姜 大さじ1杯強(みじん切り)
クミン 小さじ1杯(ホールタイプ)
カルダモン 少々
塩 少々(岩塩がおすすめ)
水 6カップ(1,200cc)
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ギーとスパイス類、調味料のみ。
右下の器は生姜のみじん切りです。
①まずは豆を、たっぷりの水に浸します。
浸ける時間は1〜2時間程度で完了。
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1時間半経過したので完了。
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お米より大きい。押し麦サイズ。
②材料をギーで炒めます。
鍋でギーを熱して生姜とクミンを炒めます。
全体に油分が回ったら、カルダモンを振り
入れて軽く炒めます。
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③ムング豆を入れて軽く炒めた後、水を入れて
煮込みます。
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④途中でアクをすくいながら、豆の形が無く
なるまで中火〜弱火で煮込みます。
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焦がさないように時々鍋底をすくいます。
⑤煮詰まってきたら火加減を弱めます。
塩で味を整えて完成。
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お粥の粒が崩れた程度まで煮込んだら完成。
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暑い日が続いていますが、冷たい飲み物が胃に続けて入ると、胃が冷える上に消化液も薄まり消化の負担がかかります。
夏でも時には温かいスープで滋養すると、全身が安まります。
豆類のスープ、夏におすすめです。