見出し画像

今日の雑感③

穏やかな午後です。
ベランダから太陽が
たくさん降り注いで。
言葉で言い尽くせないくらい
ほっこりしてる。
心も体も。

いつも
読んでくださっている方
ありがとうございます。

私の雑感は
難しい言葉や表現で
表現が遠回しにならないように、
読んでくださる方が
さらっと通過してくれるように
綴りたい。
会話しているように。

年を重ねて
新しい感動は少なくなった。
そのぶん
人との関係が大事なこと、
人との触れ合いの中には
感動がたくさん詰まっていると。
頑張ってもどうにもならないことも
たくさんあるぶん、
些細なことから
大きな感動をもらうこともあるし。

生きているって理屈や蘊蓄ではなく、
自分の主体がもとめられそうだ。
能動的に発したり求めたりしないと
何も手にはいらないのだと。
面倒くさいと思わずに
自分をある程度開放して。



結局、下書きしたまま夕刻になった。
気温は少しずつ下がってきている。
歩きにいくのも考える。
今日はやめておこう。

蜜柑を食べながら
蜜柑の知識を。
蜜柑の皮はフラベドという。
中の白い中果皮はアルベド。
蜜柑の皮の中の一房を瓤嚢(じょうのう)、
果肉を砂瓤(さじょう)という。
瓤嚢についている白い筋は維管束。
果肉に栄養を送っている。
果肉よりヘスピリジンという
ビタミンPがたくさん含まれていて
食物繊維なので、
綺麗にとって食べるのは勿体無い。

うんうん、
蘊蓄はともかく
美味しく胃袋におさめよう。

入手が難しい蜜柑
「太陽の雫」
糖度が高く日持ちがよくないので
販売期間が短い

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?