記事一覧
美味しいものは、美味しいうちに
いつも料理を出す時、あったかいものはあったかいうちに、冷たいものは冷たいうちに食べて欲しいと思う。その方が美味しいから。
だから料理が終わる頃になるといつもせかせかしちゃう。
ことわざにも、似た様なのがあるね。
鉄は熱いうちに打て
だから今やらなきゃいけないこと、熱いうちにやらなくちゃ。
プラスのほうが気づかれにくい
アルバイトをしていたとき、ある日時間に余裕があったから、厨房の床を掃除した。黒ずみをクレンザーで落として、きれいになった。自分はビフォーとアフターを比べてきれいになったと思うけど、全体的に薄汚れている厨房の床の黒ずみがなくなったくらいじゃ、きっと誰にも気づかれないことくらいわかっていた。
次の日早番で厨房に入った人が、「わ、なんだかいつもより綺麗!昨日掃除をしたのかな」とはならないのは知っていた。