マガジンのカバー画像

つれづれ

7
運営しているクリエイター

2018年3月の記事一覧

落ち込んでいるヒマはない

落ち込んでいるヒマはない

今年、また新たな挑戦を1つ始めました。

「チーズプロフェッショナル資格認定講師」

つまり、チーズプロフェッショナルを目指す人に試験勉強を教える先生です。

過去に「先生」なんぞやったことはありません。
大学時代も、教員免許を取っていないので、教育実習も行ったことはないし。

社会で働いていると、プレゼンの一つや二つ経験しますが、これもまた苦手な分野でした。

それなのに…
先生って、プレゼンタ

もっとみる
なんでもかんでものせればいいってもんじゃない。

なんでもかんでものせればいいってもんじゃない。

ごま油の香りって、食欲そそりますよねー。

そんな香りに誘われて、今日のランチは、お隣の韓国料理屋さんへ。
メニューは、ミニ石焼きビビンバとミニチゲラーメンのセット。

韓国料理は、辛いものを欲すると食べたくなる料理です。
今日もウキウキして、まずはコチュジャンをたっぷりのせたビビンバをスプーンで混ぜ、箸を取ってラーメンをズズッ。

???

辛くない(。-_-。)
辛くないよぉ〜(ToT)

もっとみる
ハーブティも面白い!

ハーブティも面白い!

小雪舞い散る春分の日☃️

もう着ないと思っていた分厚いコートを羽織り長靴を履いて、アロマのプロである友人が主催したハーブティのワークショップに参加してきました。

チーズを使った料理もいいけれど、
チーズに合わせる飲み物も研究したいな、とかねてから思っていました。

色んなハーブがあるけれど、それぞれの香りや味の特徴を掴んで、合わせるチーズを考えてみようかな、
なんて思惑で参加したんですが…

もっとみる
戻っちゃいけない場所

戻っちゃいけない場所

先日、前職の仲間が3月末に卒業(退職)するということで、
送別会に呼んでいただき、参加しました。

参加者全員が、在職時代に共に働いた仲間であったことから、「送別会」が「同窓会」のような感じになってしまったのだけれど、

本当に、ほんとうに、居心地がいい。ものの考え方が一緒。
価値観が同じ。

だから、会話にストレスがなく
阿吽の呼吸で気遣いができる。

前に、「なんでこんなに居心地がいいんだろう

もっとみる