ハーブティも面白い!
小雪舞い散る春分の日☃️
もう着ないと思っていた分厚いコートを羽織り長靴を履いて、アロマのプロである友人が主催したハーブティのワークショップに参加してきました。
チーズを使った料理もいいけれど、
チーズに合わせる飲み物も研究したいな、とかねてから思っていました。
色んなハーブがあるけれど、それぞれの香りや味の特徴を掴んで、合わせるチーズを考えてみようかな、
なんて思惑で参加したんですが…
実際に参加して…
ハーブティ、
予想以上に面白い!
なぜならハーブティって、複数のハーブを組み合わせれば、幾通りものお茶ができる。
ハーブだけじゃなく、スパイスやフルーツなどを加えてもまた変わった雰囲気になるし、
それらの分量を変えてもまた違った表情を見せる。
ヤバイ、ハマりそう…^ ^ ;
今日は、一般的によくあるハーブで、
まずそれぞれの香りや味を確かめてから、
これらのハーブをブレンドしてオリジナルハーブティを楽しみました。
今日私が作ってみたのは、
エルダーフラワーとレモングラスのハーブブレンドにコリアンダーを少し加えてみました。
レモングラスの柑橘っぽい爽やかさに
エルダーフラワーからのバナナのようなコクのあるフルーツ感、
そしてコリアンダーのスパイシーさが絶妙なバランス!
持参したホワイトチェダーを一緒に合わせてみたら、
アラ、なかなかいい感じ❤️
チェダーにある軽い酸味と、当然ながらあるミルクのコクがマッチしました。
ついでにもう一つ、
エルダーフラワーとネトルにしょうゆを数滴加えてみたら…
なんか、優しいお吸い物、的な⁈
ネトルというハーブが、
何というか、その、
乾燥昆布
のような香りがあって(°_°)
面白いですね、ハーブも。
まだまだ知らないハーブを知りたくなったし、
色んな組み合わせでブレンドしてみたくなりました。
そして近いうち、ハーブティとチーズのマリアージュ会なんぞやってみようかな、なんてまた妄想が膨らんだ、さむーい春分の日でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?