見出し画像

ハーブティも面白い!

小雪舞い散る春分の日☃️

もう着ないと思っていた分厚いコートを羽織り長靴を履いて、アロマのプロである友人が主催したハーブティのワークショップに参加してきました。

チーズを使った料理もいいけれど、
チーズに合わせる飲み物も研究したいな、とかねてから思っていました。

色んなハーブがあるけれど、それぞれの香りや味の特徴を掴んで、合わせるチーズを考えてみようかな、
なんて思惑で参加したんですが…
実際に参加して…

ハーブティ、

予想以上に面白い!

なぜならハーブティって、複数のハーブを組み合わせれば、幾通りものお茶ができる。
ハーブだけじゃなく、スパイスやフルーツなどを加えてもまた変わった雰囲気になるし、
それらの分量を変えてもまた違った表情を見せる。

ヤバイ、ハマりそう…^ ^ ;

今日は、一般的によくあるハーブで、
まずそれぞれの香りや味を確かめてから、
これらのハーブをブレンドしてオリジナルハーブティを楽しみました。

今日私が作ってみたのは、
エルダーフラワーとレモングラスのハーブブレンドにコリアンダーを少し加えてみました。

レモングラスの柑橘っぽい爽やかさに
エルダーフラワーからのバナナのようなコクのあるフルーツ感、
そしてコリアンダーのスパイシーさが絶妙なバランス!
持参したホワイトチェダーを一緒に合わせてみたら、

アラ、なかなかいい感じ❤️

チェダーにある軽い酸味と、当然ながらあるミルクのコクがマッチしました。

ついでにもう一つ、
エルダーフラワーとネトルにしょうゆを数滴加えてみたら…

なんか、優しいお吸い物、的な⁈

ネトルというハーブが、
何というか、その、

乾燥昆布

のような香りがあって(°_°)
面白いですね、ハーブも。

まだまだ知らないハーブを知りたくなったし、
色んな組み合わせでブレンドしてみたくなりました。
そして近いうち、ハーブティとチーズのマリアージュ会なんぞやってみようかな、なんてまた妄想が膨らんだ、さむーい春分の日でした。

#ハーブティとチーズのマリアージュ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?