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おいしい食べ物、たのしい食べ方

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おいしく食べてやろう。 たのしんでやろうと思うと、いつもの料理、いつものお店も違ってみえる。 飲食店を嫌いになるのはもったいない。
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#朝食

新宿西口随一の朝食…、かも

先日、新宿駅を取り囲む商業施設の中をウロウロ歩いていると、こんなところにこんな店が…、とびっくりしたのがリチュエルカフェ。 ルミネっていうJR系の商業施設の地下2階。 かつて大好きだったパイホールがあった場所の奥の奥。 電車の改札口のすぐ前という、こんなところにまで店を作っちゃうんだってある意味感心させられる場所。 まず目につくのがケーキのショーケース。そのすぐ奥にケーキ工房があってケーキのデコレーションの真っ最中。そのケーキはどこかHARBSっぽくって今なケーキのど真ん中

最強の朝食が「新」最強の朝食になった…。

とびきりの朝をたのしみたくてニューオータニホテルのサツキのバフェ。 「新・最強の朝食」という謳い文句の朝食のバフェ。 昔一度来たことがあり、そのときは「最強の朝食」が謳い文句。「新」がついてどうなったのか気にもなってやってきてみる。大きな店舗の3分の1ほどのスペースがバフェコーナー。 メインのカウンターの中はキッチンになっていて、シェフが3人。卵料理を中心にずっと作ってできたてのものをそこに並べる。 まずは最初のひと皿作る。 目玉焼きをオーバーミディアムに仕上げてもらい、ハ

お腹を軽くする朝

岐阜で朝。 不思議なほどに温かく、目が覚めたら布団が床に落ちてたくらい。 起きた途端にクシュンと鼻水。 くわばらくわばら、風邪を引いたら一大事。 朝のお腹をあっためる。 ホテルのバフェでまず軽く。 …、とはいえ昨日のゴチソウがまだお腹の中にあるようで、ご飯をよそおわず茶碗に軽くオニオンスライス。 スイートコーンとハムをのっけて軽く醤油をかけまわす。 スライスオニオンの軽い辛みで目が覚めて、プチプチはぜる甘いコーンで口が目覚める。 コーンポタージュでお腹をあっためお水をゴクリ。

開かれたホテルの朝はすばらしい!

渋谷の街はボクらにとってハロウィンをたのしむ街でもあった。 終電を気にすることなく、乱痴気騒ぎの中に身をおき心置きなくたのしむために渋谷のホテル泊まり込み、寝ぼけ眼で朝食をとる。 たった1日。でもまるまる1日、渋谷の人になることがボクらのハロウィンのたのしみだった。 ホテル選びは苦労した。東急系のフラッグシップホテルに泊まったときなんて、仮装してロビーに出たら完璧にアウェイな感じでドキドキしたもん。ハロウィンの日にニューヨークのタイムズスクエアのWホテルに泊まったらスタッフみ

お皿の上で仕上げるフライドライス

お皿の上で作るフライドライスが無性に食べたくなって、ガストに来た。 ホノルルのホテルの朝でいつもしていた食べ方で、スクランブルエッグにベーコン、ポーチュギースソーセージ。ハッシュブラウンをスティームライスに代えてもらって醤油ももらう。 それでカチャカチャ、お皿の上で混ぜて仕上げるっていうお行儀悪いオゴチソウ。 ダイアモンドヘッドが見えるいつものテーブルに座ってそれを作っていると、あぁ、ハワイにやってきたんだなぁ…、ってしみじみ実感していたものです。 日本ではホテルのバフェで

プリッツェルクロワッサンにソースのようにふるまう卵黄

前回の緊急事態宣言の間、ずっと休業していた銀座プラザの「シティベーカリー」。 今度も休業しているんだろうか…、と思って来たらやっていた。 丸ノ内線の銀座駅。地上にでるいくつかあるルートの中で、一番快適なのが銀座プラザのエレベーターを使うもの。そのエレベーターの前にあるのがシティベーカリー。 お店が休業してるとエレベーター前が真っ暗で、気持ちまでもが暗くなっちゃう。だからお店を開けてくれるのは、ただありがたい。 朝はさすがに満席とはいかないけれど、ほどよくにぎやか。 コロナ

リチュエルの朝食営業再開しました…、ありがたし。

朝にリチュエル。クロワッサンを食べに来る。 長い間、朝の営業をお休みしていてさみしかった。そろそろ朝食営業を再開したかなぁ…、と思って来たらやっていました。 新宿駅の駅ビルの地下。気軽に使えて特徴のある飲食店が10店近く集まって開業したフロアなんだけど閉店相次ぎ5店にまで減った。 退店したとこにはドラッグストアや食料品店、ケーキショップが代わりに出店。いわゆる飲食店でなく食品小売のイートインって感じのお店が増えたのも時代なのかもしれません。 リチュエルは一番奥の目立たぬ場所

週末だけのブレックファスト

朝、ひさしぶりにバーグホリックにやってくる。 ずっと毎日、朝食営業をやっていらっしゃったのに今では朝は週末だけ。 人流が少なくなってしまった今ではしょうがないかとしみじみ思う。 落ち着く店です。広い空間、ゆったりとした客席配置。かけるべき 金をしっかりかけた造りにありがたいなとさえ思う。 居酒屋や酒を提供する店はダメ!と十把一からげに言うけれど、効率重視で客席をギチギチに詰め込んだ店とこういう店とのリスクは別物って思ったりもする。なやましい。 朝のメニューは3種類。 ベー

ビックロの裏の朝からたのしい喫茶店

新宿三丁目のビックロの裏路地にある「ローレル」っていう喫茶店。 朝早くからやっていて、朝ごはんを食べるのにほどよい場所でよく来てた。 しばらく朝の営業をやめていて11時開店になってたんだけど、ひさしぶりに近所に来たら朝やっていた。 しかもメニューも昔の通り。 サンプルケースの中のサンプルも昔のままで、なんだかスゴくなつかしかった。 オキニイリのテーブルに座る。 お店の中にでしゃばる柱を上手にとりこみ、手元に小さな棚を作った秘密基地みたいな居心地良い席。首を伸ばせばちょっ

都心の郊外みたいな場所がオゴチソウ

歩くのがたのしい季節になりました。 朝、ちょっと早起きしてグッドモーニングカフェまで散歩する。 ひさしぶりのグッドモーニングカフェ。半年以上来てなかったかなぁ…、歩きながらちょっとワクワクしてきます。 タナカくんが歩くことを苦痛に思わぬ頃には二人でよく散歩した。 新宿御苑を右手に感じて、のんびりゆっくり20分ほども歩いた先に、気持ちのいいお店とおいしい朝ごはんが待っている。 そう思うと歩くことも苦じゃなくってネ…、いろんな話をしながら歩いた。お店につくと腹ペコで、お水をくだ

新宿の朝のたのしみ…、リチュエルのクロワッサン

新宿西口のビルの地下にある「リチュエル」。 朝からやっててクロワッサンがおいしくて、たちまちオキニイリになった店。 ただレストランフロアの一番奥。他に朝からやってるお店が一軒だけという状態。つまり朝に来るとフロア全体がくらいのですね。 東京の朝はちょっとさみしい。 みんな夜にお酒を売って稼ごうと業態開発をしてきたから朝から商売をしようとなかなか思わなかった。今はむしろ夜の営業がむつかしいから朝にシフトすればいいのにそうはならないところが残念。もったいない。 パンと飲み物

クリーミーでとろけるスクランブルエッグにクロワッサン

おいしいクロワッサンを食べたいなぁ…、と思ってリチュエル。 最近、デパ地下に積極的に売り場を増やしてるおしゃれベーカリーのカフェが新宿ルミネにある。 都営新宿線や京王線の駅からダイレクトに入れる便利ではあるけれど、地味な印象のフロアの一番奥にある。 他のお店はほとんど昼から営業で、お茶漬けの店とここだけで朝食営業をしているんだという認知がほとんど無いからでしょう。いい店なのにいつもガラガラ。 一店舗だけががんばってもお客様が呼べないコトってあるんだなぁ…、ってしみじみ思う。

目玉焼きと焼き鮭、ダブル朝定食!

東京駅で朝ご飯。改札内のグランスタが拡大拡張。出来た施設のほとんどが飲食店で、それらすべてが朝食営業。 だから朝ご飯を食べる場所に困ることはなくなったけど、なんだかどこもが同じような営業内容に見えてしまって、出張のたびにお世話になってたヤエチカの店がなつかしくなった。 アメリカ料理のバビーズヤエチカ。 あるいは日本料理の初藤が昔からいい朝食を提供してた。今日は初藤。和朝食。 基本居酒屋。だからメニューは豊富で朝食メニューも多彩で多様。朝だけ使う朝食専用の券売機の端から端まで

朝の牛たん定食、1000円足らずでも手抜きなし!

朝のグランスタ。 利久の方から牛たんを焼く匂いがしてくる。 利久の朝ご飯はカレーや卵かけご飯がメインと思っていたから、朝から牛たんを焼いているっていうのにちょっと驚いて、メニューを見てみた。 そしたらビックリ。 朝限定の牛たん定食があるではないの。 しかもたんとろ定食という、牛たん焼きにとろろ、テールスープがついたセットがなんと税込999円というのに仰天し、食べてみたくて二度目の朝食。 今までになくお店はにぎやか。ほとんどの人が朝の牛たん定食を食べていました。牛たんってやっ