「あえて」 やってもらう
運営している飲食店4店舗の仕入れ、仕込みは、大部分をセントラルキッチンで行っている。
けど、先月から、LINE友達限定で販売しているメニューに使う、鶏胸肉は各店舗の責任者に仕入れて仕込んでもらっている。
「あえて」
やね。
僕の経営スタンスは、
うちの社員には、仕入れや数字の管理やシフト管理などは、本部(僕)の仕事とするから、、、
皆は営業に専念してほしい
お客さんと一緒に働く仲間のことだけを考えてくれたらええねん、とスタンスやねん。
ある日、考えた。
このスタンスって、うちの社員に、飲食人としてのトレーニングを積んでもらう機会を奪っているのかなー、と。
満太郎で10年働いて、独立したり、よその飲食店に転職したりするときに、原価計算もできないんかい!?では、、、
果たして彼らのためになっているかなー、と、、、???、、、と考えてん。
だから
「あえて」
今回はしてもらう。
その上で、今後のことを話したらええねん。
働いてよかったなー、と思ってもらえるには、、、
労働時間を少なくして、休みと給与を増やすだけでは、、、
経営者の怠慢かもなー、、、考えてみたり、、、
常に選択肢があるほうがええかもなー、、、と
色々考えてみたり、、、
経営者。脳みそに汗をかかんとねー。
全ては『関わってよかったと思ってもらえる存在』であるために
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