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お役立ち情報~卵は『完全栄養食品』!!~
街路樹もすっかり葉を落とし、風にのって銀杏の香りも感じられる時期と
なりました。
今回ご紹介する旬の食材は、卵🥚です。卵は、アミノ酸、ビタミン、
ミネラルなど多くの栄養素を含んでいるため、
『命のカプセル』 と呼ばれるほど栄養が豊富な食品です。
卵には、生命を維持するために必要とされる5大栄養素(炭水化物・脂質・
たんぱく質・体の調子を整えるミネラルやビタミン)をすべて含んでいることから『完全栄養食』といわれています。
更に、たんぱく質を構成するアミノ酸の中でも、体内で生成できない
9種類の必須アミノ酸を中心に、栄養素が過不足なく、かつバランスよく
含まれています。
このことから、たんぱく質の量と必須アミノ酸がバランスよく含まれて
いるかを数字で表すアミノ酸スコアで、100点満点となっています。
アルツハイマー病や認知症予防にも効果的!
卵黄には、コリンという、私たちの体を構成する上で重要なリン脂質の
重要な成分が含まれています。
このコリンは、記憶・学習に深く関わる神経伝達物質で、アルツハイマー病や認知予防にも効果があると期待されています。
特に卵黄のコリンは、食品の中で最も脳内に吸収されやすく、肉類・魚介類に含まれるビタミンB12と組み合わせて摂ると認知症の症状改善にさらに
効果があるとされています♪
![](https://assets.st-note.com/img/1666744547813-xGdV4NaSfm.jpg)
【今月のセントケアレシピ】
~五目豆腐の卵とじ~
![](https://assets.st-note.com/img/1666744620813-aXwUx33G4Y.jpg)
《材料》2人分≫
*木綿豆腐 200g *豚肩ロース 40g
*片栗粉 2g *水 200㏄
*シャンタン 6g *しょうゆ 4㏄
*清酒 10㏄ *にんにく 2g
*椎茸 20g *たまご 50g
*みつば 6g
≪作り方≫
①★を作り、椎茸を煮る
②にんにくのすりおろしと豆腐を加える
③肉を合わせて、煮詰める
④溶き卵を流しいれる
⑤盛り付けて、みつばを飾る
美味しくて簡単レシピをご紹介してます🎵
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