半農予備校・菜園起業大学を運営する野菜栽培レッスンプロが、菜園起業のモデル事業として運営しているのが「地元野菜宅配サービス・野菜のマイクロマーケット」です。その野菜生産拠点である…
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#たんぽぽ農法
「楽な雑草の管理方法」を目指して…過去3年間の「草取りの方法」と「雑草の生え方」の関係を考察してみると
夏になると、畑に生えてくる雑草。取っても取っても生えてくる、嫌になってしまいますね。
ただ、草が生えてきた、だから取る、でも、また生えてきた、また取る、また生えて…
と言うように、「雑草が生えてきた」現象をただ追いかけるように草取りするのでなく、自分がやった草取り(あるいは草を取らない)の行為と草の生え方の関係を考えてみる事は「楽な草取り」、「草取りの手間を減らす」管理方法を考えてみる上でとても
秋冬野菜の霜よけ栽培のための溝底畝づくり
アドベント寒波と小寒・大寒寒波が要注意
2023年の夏は7月から最高気温37℃-38℃の日がありました。7月-8月を通じて、35℃以上の猛暑日の日が多く、9月に入っても30℃台の日が続いています。
しかし、このような猛暑の中でも忘れてはいけないのが、冬場の霜害です。
過去の経験では、11月20-25日頃のアドベント(クリスマス4週前)寒波、1月7-15日頃の小寒、大寒寒波で、葉物類や根菜類に大き
多品種少量生産と畑の面積と畝の数他
農地の広さは1反(1000平米)を単位にして言われます。
農家の人は、1反の畑を「1枚」と言うこともあります。
1反(1段)は律令制に遡る単位のようですが、当時、本当に1反=1000平米だったか、僕には分かりません。
1反=1200平米ぐらいと現在より少し広かったと言う説があるようです。狭かったんじゃ?と言う話を聞いたこともあります。
そもそも、ちゃんと測量していたのかどうか?、藤原京はか