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19の時に料理の道を志し、中華街の老舗で修業し独立。試行錯誤と日々精進の精神で皆に希望…

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19の時に料理の道を志し、中華街の老舗で修業し独立。試行錯誤と日々精進の精神で皆に希望を与える存在でありたいと願う、高1の娘を持つパパの奮闘記。お家で出来る料理から本格的な中華料理のレシピの紹介。他、飲食店舗運営にかかわることなど。気の向くまま、ゆるりと発信

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  • saidarman店を買う

    飲食業会に飛び込み早25年余り・・・。様々な経験や体験をしながらの修業時代。夢であった自分の店舗開業。からの転落、そして復活。店舗経営10年目でありコロナ渦の真っただ中の今、saidarmanの新たなる挑戦が始まる・・・。

  • 我思う、故に、、、I am a...

    サイダーマン日々の考察や、つぶやき。

  • 個人飲食店オーナーシェフ応援プロジェクトA

    職人上がりのオーナーシェフ。みんなの街にいる凄腕シェフ。「俺はもっとおいしくてすんごい料理、つくってるぜ!」もちろん、ピッカっと光る腕の持ち主。ただ・・・『隠れた名店』本当に隠れてしまう。そう、お客さんの集めかたを知らないだけ・・・。

  • 本格中華料理のレシピ

    中華街の老舗で修業し、現在オーナーシェフを務める現役シェフの本格的中華料理レシピ。現場の若手シェフや、家庭でプロの逸品を作りたい主婦の為のマガジン。

最近の記事

ふと、思った…。

初めましてこんにちは、saidarmanです。 わたくし1975年生まれ、46歳男子。妻と高1の娘と横浜で暮らしています。 19歳で料理の道へ飛び込み(中華) 2011年に夢であった店舗開業!紆余曲折ありながらも 順調に店舗経営してきました。 しかし・・・・・・。 なんと!3年前に 駅前開発(店舗がある場所)により移転しなければならない、 という事実を告げられる・・・。残酷😢 3年前は「悩んでもしょうがないから、早めに移転先を」と 考え動き始めるも、 2

    • 『戦い』を『挑む』

      『やりたいことがわからない』 『自分が何に向いているのかわからない』 チャンス(兆し) チャレンジ(挑む)している? 諦める?(逃げる?) チャンスをつかめる人は 色んなアンテナを張り、意識して行動し 結果、そこにある兆しに気づく。 意識していない人は、常に先を見据えることができない。 『過去』『現在』『未来』 『過去』に執着すると前に進めない。 『現在』も実は『過去』 『今』あったことを考えても先には進めない。 『未来』は変えられる。 『未来』を

      • 『チラシ』の『ポイント』

        こんにちは。今日はチラシのポイントをお話ししたいと思います! 1.まず大事なのは『存在に気付いてもらう事』 どんなに作り込んで見栄えの良いチラシが出来たとしても、手にとって見てもらわなければ話は始まりません…😣 【目立つ】事が大切です。 2.次に『内容』🧐です。 手に取ってもらったとしても ・美味しそうな写真(なんのお店なのか?) ・皆さんのお店の『ウリ』の商品 ・↑に対して皆さんの思い入れやこだわり、何故その商品なのか?それに至るまでの経緯など ・お店まで

        • 『見込み客』と『チラシ』

          今日は、『1.見込み客を集める』と言う事と同時に『チラシ集客』についてお話ししていきます。 皆さんは新聞、取っていますか?最近では徐々に『ネットやアプリのニュース、電子新聞をみるひとが増えている』事から新聞購読者が減っているなんて聞いたことがあるかと思います。 しかしですね・・・。まだまだ今の50代~60代位の、まあ、もうちょっと上の世代(いわゆる、団塊の世代的な)の大御所の方達には『新聞』は根強い人気があります。(ということは・・・その奥様が読んで、子供たち世代とのつな

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          『またくるね〜』の『また』…

          「今日は、ありがとうございましたー‼️」 「はじめて来たけど、美味しかったよ😋 『またくるね〜』」 よくある、飲食店の光景。 その『また』は いつ訪れるのだろうか? さて、自分がお客さんの立場になって 考えてもらいたいんですが、 「うわぁー、めっちゃヒット❣️ 旨い😋また来よう‼️」 って思ったお店、次に行ったのは どの位経ってからでしょうか? ・次の日? ・1週間後? ・2週間後? ・1ヶ月後? ・3ヶ月後? ……行ってない? 皆様、お疲

          『またくるね〜』の『また』…

          家庭用レシピ2『きゅうりのキンピラ風炒め』

          こんにちはsaidrmanです‼️ 今日のレシピは これからの季節スーパーなどでもよく目にする  【きゅうり】 を使った一品です。『世界一栄養のない野菜』としてギネスブックに掲載されている様で…😳「水分だけしかないんでしょ?」と、思われがちですが、最近ではきゅうりに含まれる「シリカ」と言う成分が肌や爪、毛髪の修復作用がある事で注目されています。『きゅうりパック』とかありますね🤗で、その他、「カリウム」が体内のナトリウムを排出する事で高血圧・動脈硬化予防効果があり、香気

          家庭用レシピ2『きゅうりのキンピラ風炒め』

          『商売』の『基本』

          今日もお仕事お疲れ様です! 都知事選、蓋を開けてみれば小池さん、圧勝。でしたね😃人はなかなか【新しい事を受け入れづらい】ものなんですね。 それは脳の機能の一種なのでしょうがないんです。 人類が太古の昔より生命を維持したり、子孫を繁栄させたりする『本能』としての機能が発動する訳なんです。この場合は、『リスクを回避する事を最優先にする』という行動です。 皆さんは、こんな経験ありませんか? お店に行く→新商品があった→めっちゃ惹かれる→けど、いつものやつを食べに(買いに、受

          『商売』の『基本』

          人に自分の気持ちを理解してもらうのは難しい。 しかし、行動することで、 その人の気持ちを 変化させていくことは可能だと思う。

          人に自分の気持ちを理解してもらうのは難しい。 しかし、行動することで、 その人の気持ちを 変化させていくことは可能だと思う。

          『好き?』と『嫌い?』

          こんにちは 7月ですね、6月は皆さんどうでしたか? 自分を含め飲食店は一旦増えたテイクアウトと 再開した店内飲食とのバランスはいかがでしたか? 今日は『アプローチ経営』についてです。 『アプローチ』とは 色々な意味合いがあります。 気になる方はネットで検索してみてくださいね。 さて、私が言っている『アプローチ』は 【働きかける】と言う意味合いで使っています。 ……青春時代…入学式、新しい環境、新しい友達、、、「あ、あの子、メッチャ可愛い❣️(カッコいい❣️

          『好き?』と『嫌い?』

          『学び続ける』

          今日も皆様、お疲れ様です! 今日は自身の勉強の為都内に行ってきます。 毎月1.2回都内で色んな方々と学んでいます。 もう、7年くらいになります。 毎回非常に頭を使いますのでグッタリします苦笑。 でも、そのあとの🍺は最高です笑笑。 さて、 この間、 『アプローチ経営』 『仕組み化』 『優良顧客』 について触れました。そこでこれからは細かくそれぞれについてお話していきたいと思います。 今日は 『優良顧客』について 『優良顧客』っていうと なんだか難しい言葉に聞こえま

          『学び続ける』

          なんだよー『経営』って…。

          緊急事態宣言中はテイクアウトやお弁当の需要が 『ぐーっ』 と上がり忙しい日々を過ごしていたなんてお店が多いかと思います。 ですが・・・ いっぱいお客さんが来ていた時に 次に使えるクーポンとか渡していた お店の方はいらっしゃいますか? そうであれば今の時期なんらかの反応があり 来店に繋がっているものと思います。 それと、 緊急事態宣言中に お客様とのコミュニケーションを密に (三密ではありませんよ😅) 取っていたお店はありますか? 例えばLINEだとか

          なんだよー『経営』って…。

          家庭用レシピ1『万能たれ』

          今日はお店でも使っている魔法のような 『万能タレ』 のレシピと、それを使った料理 (家の冷蔵庫の物で出来る)を 紹介させて頂きます‼️ 【万能タレ】 《準備する物》 ・醤油 1と2分の1カップ・酢 1カップ ・みりん 1カップ・おろししょうが 大さじ2 ・具入り辣油大さじ1 全て混ぜ合わせて完成です。 多めに作って冷蔵庫で保存出来ます。 きれいに洗って消毒した容器に入れれば 1カ月は大丈夫です! 今回は超簡単、スピーディーおかず、 『万能たれのモ

          家庭用レシピ1『万能たれ』

          『隠れた名店』

          ・・・に、なるなって話です。 (ほんとに隠れちゃダメ‼️) これからちょっとづつ 皆さんのお役に立てるお手伝いができれば、 と思います。 saidarman

          『隠れた名店』

          この『コロナ』で『どう変わった』か?

            こんにちは😃 緊急事態宣言が、解除されて早2週間…。 飲食店のオーナーシェフとしては テイクアウトも良かったけど やっぱり、お客さんの「嬉しそうな顔」 を見ながら、仕事ができるって 本当に幸せだあーって思う日々ですね🥰 で、 本題としては、 実際のところどうなの?って事です。 解除明け、 「さぁ!ドンと来い‼️」的に 待ってたけど、 「あれあれ〜😵」的な結果、 予測してましたか? そうじゃなくって、 「もう、忙しすぎるっ!」 というお店は

          この『コロナ』で『どう変わった』か?

          『食』に、従事する

          こんにちは、saidarmanです😊 料理人を志し、早20数年。 まだまだ、修業が足らないなぁ、 なんて思う事も多いです。 でも、この言葉は 若き日の自分は知らなかったけど ずーっと、そんな気持ちを抱いていた。 『生きるために食べよ、    食べるために生きるな』          ソクラテス お腹を満たす料理じゃなくて、 心を満たす料理を作りたい。 19の自分に拍手👏👏👏 これからも、いつまでも、 その気持ちを忘れず、 みんなが笑顔になれるお手

          『食』に、従事する

          毎日同じ

          朝起きて、会社に行く。 いつも、同じ道。廻りもいつもと同じ人。 いつもの車両。廻りもいつもと同じ人。 会社で仕事。廻りもいつもと同じ人。 帰宅。いつもいつも、同じ。 「あ〜。いつも同じだなぁ〜。」 ほんとうにそれでいいのかなぁ。 何かを変えたい!って思っているなら 明日は違う道、 違う車両、 違う景色を見てみたらいいと思う。 「なんか、めんどくさいじゃん、」 って思うなら 人生は変わらない。 『千里の道も一歩から」 その、『一歩』がなかなか出ない

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