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家庭用レシピ1『万能たれ』

今日はお店でも使っている魔法のような

『万能タレ』

のレシピと、それを使った料理

(家の冷蔵庫の物で出来る)を

紹介させて頂きます‼️

【万能タレ】

《準備する物》

・醤油 1と2分の1カップ・酢 1カップ

・みりん 1カップ・おろししょうが 大さじ2

・具入り辣油大さじ1

全て混ぜ合わせて完成です。

多めに作って冷蔵庫で保存出来ます。

きれいに洗って消毒した容器に入れれば

1カ月は大丈夫です!


今回は超簡単、スピーディーおかず、

『万能たれのモヤシ炒め』をご紹介!

☆食材☆

・モヤシ 1パック(200〜250g)

・人参 5分の1本くらい

・玉ねぎ 4分の1個くらい

・ニラ 4分の1束くらい

※モヤシ以外の野菜は無くても大丈夫!

あれば彩りが良くなるし

色々な種類の野菜が食べれます。

小松菜やエノキ、しめじ、きゅうりでも良いし、

厚揚げとかでも。アクが少ない物なら何でもOK

☆調理☆

フライパンに油(オリーブオイルなど)

大さじ1を入れてください。火をつけます。

ちょっと湯気が出て来たら、火が通りにくい食材

(キノコ類や人参、玉ねぎなど)

を先に入れて炒めます。モヤシを入れて

終始、強火で炒めます。

モヤシがしんなり、の、タイミングで

【万能タレ】を大さじ3杯(くらい)

よく混ぜてから入れてください

あとはよく混ぜながら炒めて、

タレが煮詰まって少なくなってきたな〜⁉︎

くらいのタイミングでお皿に盛り付けてください

と、まぁ、

短時間でパパッと出来ます。

水っぽくならないように注意すれば

1人でモヤシ2パックぐらいペロッといけます!


ちょっとづつの更新ですが

毎日の食卓が明るく楽しいひと時になる

お手伝いができればいいなっておもいます!

ありがとうございました

↓↓↓↓↓応用編です

☆タレに万能ネギを入れ

旬の素揚げ野菜にたっぷりとかけて

『旬野菜の揚げ浸し』

☆生姜焼き用の豚肉と一緒に

ビニール袋に入れてモミモミして

冷蔵庫で30分休ませて櫛形に切った玉ねぎと炒めて

『豚肉の生姜焼き風』などなど

主婦のアイデアで色々試してください!


saidarman


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