この『コロナ』で『どう変わった』か?
こんにちは😃
緊急事態宣言が、解除されて早2週間…。
飲食店のオーナーシェフとしては
テイクアウトも良かったけど
やっぱり、お客さんの「嬉しそうな顔」
を見ながら、仕事ができるって
本当に幸せだあーって思う日々ですね🥰
で、
本題としては、
実際のところどうなの?って事です。
解除明け、
「さぁ!ドンと来い‼️」的に
待ってたけど、
「あれあれ〜😵」的な結果、
予測してましたか?
そうじゃなくって、
「もう、忙しすぎるっ!」
というお店はとてもすごいです!
確実にお客様に、
アプローチ出来る仕組みがあるお店と
そうで無いお店の『差』が
歴然と見えてきたと思います。
やっぱり、顧客リストって大事ですね👍
顧客リスト→帳簿
・江戸時代、お客様のデータを書き込んだ
「帳簿」
命よりも大切な会社の財産。
江戸は家事が多かったことから
まず家事になったら
帳簿を井戸に投げ入れてたそうです。
その為帳簿の紙は特殊な加工をされていて
水に濡れても大丈夫だったそう🧐
昔の商人も顧客リストが
1番大事だって知っていたんですね!
まずは、コツコツ、リスト集めましょうね。
それでは。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?