見出し画像

この『コロナ』で『どう変わった』か?

  こんにちは😃

緊急事態宣言が、解除されて早2週間…。

飲食店のオーナーシェフとしては

テイクアウトも良かったけど

やっぱり、お客さんの「嬉しそうな顔」

を見ながら、仕事ができるって

本当に幸せだあーって思う日々ですね🥰


で、

本題としては、

実際のところどうなの?って事です。


解除明け、

「さぁ!ドンと来い‼️」的に

待ってたけど、

「あれあれ〜😵」的な結果、

予測してましたか?

そうじゃなくって、

「もう、忙しすぎるっ!」

というお店はとてもすごいです!


確実にお客様に、

アプローチ出来る仕組みがあるお店と

そうで無いお店の『差』が

歴然と見えてきたと思います。


やっぱり、顧客リストって大事ですね👍

顧客リスト→帳簿

・江戸時代、お客様のデータを書き込んだ

「帳簿」

命よりも大切な会社の財産。

江戸は家事が多かったことから

まず家事になったら

帳簿を井戸に投げ入れてたそうです。

その為帳簿の紙は特殊な加工をされていて

水に濡れても大丈夫だったそう🧐


昔の商人も顧客リストが

1番大事だって知っていたんですね!


まずは、コツコツ、リスト集めましょうね。


それでは。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?