「Spice x 発酵」レシピ〜スパイス香る卵焼き
「Spice x 発酵」レシピをご紹介するのは、未病・健康維持のためには免疫力アップが大事であり、それに有効だと考えるため。
免疫力アップのためには腸内環境を整えることが最も効果的だと考えます。そこで私は、腸内環境を整えるために「抗酸化」・「デトックス」・「冷え対策」をキーワードに、これに効果・効能のあるスパイスをとり入れることを意識することにしました。
また、腸内環境を整える効果が非常に大きい発酵食材を同時にとりいれたいと考え、スパイスと発酵食品を組み合わせたら最強なのではないか!、との思いで「Spice x 発酵」レシピを考えるに至りました。
noteでご提案するレシピは、デイリーでカジュアルにとり入れることができるような料理をメインに考えています。
使用するスパイスも基本とされているものを中心とし、なるべく少ないスパイスで作るレシピをご提案してまいります。
普段の食事にスパイス・発酵食品をカジュアルにとり入れ、美味しく楽しく食べることで免疫力がアップし病気の予防・健康維持につながることに貢献できれば嬉しい限りです。
そんな、心と体が喜ぶようなスパイス料理をぜひ!
こんにちは!
今回ご紹介の「Spice x 発酵」レシピは、卵料理!
インド料理とタイ料理からヒントを得ています。
そして今回は、夏!、ということで、夏野菜のシシトウをあわせてみました。
さて、卵ですが、卵はタンパク質源であることは言わずもがな、良質なタンパク質を豊富に含んでおり、体内で合成できない必須アミノ酸をバランスよく含む質の良さが特徴なのです。たんぱく質は免疫物質などの主成分でもあります。
また、ビタミンCと食物繊維以外のほとんどの栄養成分をバランスよく含んでおり、ほぼ完全な栄養食品だと言われています。
免疫力アップの観点からですと、抗酸化作用を有するビタミンAとビタミンE、脂質の代謝を促進するビタミンB2を含んでいます。
シシトウについては、抗酸化作用のあるβ−カロテン、ビタミンC、ビタミンEを含んでいます。
辛み成分のカプサイシンが代謝を促し免疫力アップに効果を持ちます。
体内の毒素を排出するのに有効なカリウムも豊富です。
それでは、そんな卵とシシトウでの卵焼きレシピを。
レシピご紹介後に、今回使用のスパイスや発酵食品が免疫力アップに期待できることを簡単にご説明しますね。
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スパイス香る卵焼き
Ingredients
(1-2人分)
卵・・・2個
玉ねぎ・・・60 g
シシトウ・・・7本
青唐辛子・・・1本
にんにく(みじん切り)・・・1片
しょうが(みじん切り)・・・1片分
アジョワンシード・・・小 1/ 2
A
- ターメリック・・・小1/ 3
- クミンパウダー・・・小3/ 4
- ガラムマサラ・・・小1
- 塩麹・・・小1
- ナンプラー・・・大1/ 2
パクチー(ざく切り)・・・適量
Instructions
1. 玉ねぎは粗みじん切り、シシトウと青唐辛子は小口切りにする。
2. ボウルに卵を溶きほぐし、1とA入れてよく混ぜる。
3. プライパンに油を熱し、アジョワンシード、にんにく、しょうがを入れて香りが出て軽く色がついてきたら、2を流し入れる。
4. 大きくひと混ぜしたら中火にする。卵の外側がふつふつと泡立つくらいの火加減を保ちながら3分ほど待つ。底面がきつね色に焼けたらひっくり返す。
5. 弱火にして玉ねぎに火が通るまでさらに2分ほど焼く。お好みでパクチーを添える。
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私にとって卵料理は地味に難しかった。
結果的に、スパイスを使った卵料理では卵によく火が通っていることがポイントとなりました。
半熟を目指すよりも、ちょっと焼きすぎかなー、くらいの焼き加減が個人的には好きです。
辛いのがお好きな方は青唐辛子をお好みで増やしても良いと思います。
そしてナンプラーがよい味だしています!
さて、今回使用のスパイスについて、いつものように免疫力アップの視点から腸内環境を整えることに有効に働くところに言及します。
(各種スパイスの詳細はまた別途記事にしたいと思います。)
⚫︎アジョワンシード:整腸作用があり、便秘に効果的です。
⚫︎青唐辛子:血行を良くするため体が温まり、免疫力をアップさせることに役立ちます。強い抗酸化作用をもつファイトケミカルであるカロテノイドの一種カプサンチンを含みます。抗酸化作用に有効なビタミンAとビタミンCも豊富です。
⚫︎ターメリック:ターメリックに含まれる”クルクミン”というポリフェノールの一種である成分が抗酸化作用を持ちます。腸の中で酵素と反応して抗酸化力がアップすると言われています。
また、代謝を整えるため免疫力アップに。カリウムも豊富なのでデトックス効果を期待できます。
なお、傷口にターメリックを振りかけると血もすぐに止まり素晴らしいですよ!
⚫︎クミン:体内の毒素を排出するデトックス効果あります。カリウムも豊富。便秘解消効果も。
⚫︎ガラムマサラ:私は自家製ガラムマサラを使用しています。私のスパイスの師匠でもあるアロラ先生の配合をベースとしており、「クミンシード、クローブ、ブラックペッパー、シナモンスティック、ベイリーフ、ビッグカルダモン」を配合しています。
今回は詳しくは触れませんが、ガラムマサラを構成するスパイスは先に触れたブラックペッパーはじめ、抗酸化作用を有するものがたくさんなのです!
ちなみに、抗酸化作用とは、簡潔にいいますと、体を老化させたり、病気を引き起こしたりする「活性酸素」の働きを、予防したり防いだりする働きのことです。
なお、にんにく・しょうがも抗酸化作用をもっています。しょうがは体を温めることでも免疫力をアップさせます。
私のレシピでは、にんにくとしょうがは基本的には毎回使うように意識しています。
それから、今回使用の発酵食品について。
⚫︎塩麹:塩麹は麹菌の働きをベースにした発酵食品。
麹菌は血行を促進して代謝を上げる必須アミノ酸や、善玉菌の繁殖に欠かせないオリゴ糖を生成します。オリゴ糖には抜群の整腸作用あります。また、腸内環境を整えるビタミンB群や、体内の活性酸素(活性酸素は老化の元凶です)の活動を抑える抗酸化成分などが豊富です。
⚫︎ナンプラー:魚を塩漬けにして自然発酵させたもの。しっかりと発酵食品です。
いずれにしても、発酵食品全般どれも素晴らしく、腸内環境を整える健康効果がございます!
卵料理、色々とバリエーション案が浮かんできます。
合わせる野菜を変えるだけでも違う表情になりますので、それだけでも季節によって様々な卵料理ができそうですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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