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なぜか美味しい料理に喫茶店のナポリタンがあります。作家の片岡義男さんは「ナポ リへの道」…
明けましておめでとうございます。本年もReproをよろしくお願いいたします。 …って、もうす…
カルボナーラは人気のパスタ料理。「本場では生クリームは入れない!」「パンチェッタではなく…
久しぶりの連休で外は雨。外出する予定もなかったので、久しぶりにシュークリームを作りました…
こんにちは。おいしい中央アジア協会の代表理事の山田です。 今回の週刊プロフでは、5つのおい…
今日は春! という感じの天気ですね。花粉症にとっては厳しいシーズンですが、なんとなく気持…
昼ごはんは簡単に食べられるものが一番。というわけで、たまに書くまかないシリーズです。今日は豚肉とネギの煮込み丼。 豚バラ肉(薄切り) 200g 生姜みじんぎり 15g(大さじ1) 長ネギ 50g 出汁(または水) 200ml 醤油 大さじ2 酒 大さじ3 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 山椒の水煮 あれば 片栗粉 小さじ1/2 ネギなどの青み 豚バラ肉を自分で細かく切って使うのがポイ
3度目の緊急事態宣言。自宅で過ごす毎日に、少しでも旅行気分を味わって、楽しい時間を増やし…
昔、食育通信onlineというサイト用に作ったレシピです。禁断の、という名前の由来は常軌を逸し…
シンプルなスパゲッティです。元ネタはheston blumenthalの『青豆のパスタ』。カルボナーラに…
りんごのシーズンです。ここは一つ、昔、食育通信onlineに掲載したりんごのタルトのレシピを。…
おいしいホットケーキを作りたいと思い、試行錯誤しました。少量のアーモンドプードルを混ぜる…
ランチを簡単に済ませたいときに役立つのがパスタ料理です。今回はたらこスパゲッティの贅沢バ…
夜中に家に帰ってきて、冷蔵庫を開けたら卵が一個。 しかし、冷凍庫に冷凍ご飯がありました。こんなときは揚げ卵丼に限ります。揚げ卵は目玉焼きと似ていますが、多めの油で表面をカリカリに仕上げる点が異なります。 フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ3を注ぎ、フライパンを傾けたところに卵を割り入れます。側面にたまった油のなかで揚げるようにしながら加熱していくわけです。 油の温度は180℃〜200℃とかなりの高温です。高い温度で加熱することで、表面のカリカリのテクスチャーと黄身の