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牛肉と舞茸の味噌煮

今日は春! という感じの天気ですね。花粉症にとっては厳しいシーズンですが、なんとなく気持ちも緩むもの。スーパーで和牛の切り落としと舞茸を買ってきたので、みそとたまりしょうゆで炊きます。濃い味、ご飯がすすむおかずです。

和牛切り落とし 180g
まいたけ    1パック
酒       100ml
たまりしょうゆ 大さじ1
みそ      大さじ1/2
砂糖      大さじ1
みりん     大さじ1

舞茸を使っているので、味噌味にしました。これがごぼうと牛肉を炊く、というのであれば醤油味でかまわないのですが、舞茸だと牛肉の癖を抑えてくれないので、今回は代わりにみそを入れているわけです。

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で、味噌味といっても、たまりしょう油が入ります。これで味噌だけで炊くよりもこっくりとした色と風味が加わり、味がまとまります。これくらいはサシが入った肉の方がおいしいでしょう。

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切り落としが大きければ適当な大きさに切り、手で裂いた舞茸と一緒に鍋に入れ、酒を注ぎます。肉にサシが入っておらず、硬い輸入肉であれば、鍋ではなくボウルに入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2〜3時間置くとやわらかく炊けるはずです。しかし、和牛であればその手間は不要。

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そのまま調味料を加えて、中火にかけて、炊いていきます。みそは写真のように米みそのなかでも熟成期間が長く、色が濃いものがあいます。赤だし味噌や桜みそなどでも同様につくれます。

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ぶわーっと沸いてきたら混ぜ、さらに火を通します。舞茸からたくさん水気が出るので、水量はこのくらいでも大丈夫。2分ほど加熱します。

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で、そのまま煮詰めてもいいのですが、やはり一度取り出したほうが肉がぱさつきません。面倒なのですが、ここで煮汁と具をわけます。

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煮汁だけをぐーっと煮詰めていきます。

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とろっとしたいい状態になりました。このくらいになったら火を止めます。

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分けた具材を投入し、全体を混ぜます。

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器に盛り付けます。今日はごまを振りましたが、粉山椒や黒胡椒もよくあいます。好みで風味をつけましょう。七味唐辛子とかでもいいですね。

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渋い色合いですが、濃いめの味付けなので、お弁当にもあいます。和牛も切り落としであれば手軽に使えるので、食卓に取り入れるといいですね。

撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!