マガジンのカバー画像

パン屋のコラム

66
アメリカの田舎町で繰り広げられる、小さなパン屋さんのお話
運営しているクリエイター

#パン屋奮闘記

【2021年】パン屋2年目の振り返り

【2021年】パン屋2年目の振り返り

皆さんこんにちは、パン屋のサッちゃんです。
今年もジョージア州で所得税をなんとか納めました。
パン屋2年目、2021年度の売上はどんな感じだったのでしょう
今日はその売上を見ながら2021年を振り返りたいと思います

因みにパン屋1年目は、失業をきっかけに「えーい、やってしまえ!」と、半ば強引にスタートしたので、きちんと準備が整っていない状態でした。
パンの売上で翌週の材料を買い、残ったお金で必要

もっとみる
パン屋奮闘記②

パン屋奮闘記②

ジョージア州では商業用のビジネスフードライセンスがあると、使える食材が増え、委託販売が出来るようになり、また州を跨いだ販売も可能になります。

この商業ライセンスを取ることが次の目標ですが、それには色々な条件を揃える必要があります。
家庭のキッチンとは別に商業スペースが必要で、その他にオーブン、冷蔵庫、冷凍庫、ミキサーなどの機材一式を商業用で揃えなければなりません

今はアパート暮らしのため、新た

もっとみる
パン屋奮闘記①

パン屋奮闘記①

お久しぶりの、パン屋奮闘記です。
前回の投稿から随分と間が空いたので、報告内容が盛りだくさんになってしまいました。今回は前編と後編に分けましたので、お時間ありましたらお付き合い下さい

1月からファーマーズマーケットが新しい場所へ移りました。それに伴いマーケットの運営が、カフェのオーナー個人から市の運営へ以降することになります。

1〜3月はその準備期間としてカフェのオーナーが新転地で運営しながら

もっとみる