甘酒バナナマフィン
まわりはカリッとザクッと...中はもちっとふわふわ!卵、乳製品不使用、甘酒がたっぷりと入ったバナナマフィンをご紹介します。
こちらのマフィン、身体に優しい材料で作れる点は勿論、手早く簡単に作れるところもお気に入りのポイントです。
休日の朝ごはんやおやつに...ぜひ気軽に作ってみてください(^^)
写真で詳しい作り方を見る
・ココナッツオイルが固まっている場合は温めてクリーム状or液状に。
・オーブンを180度に予熱設定する。
・小麦粉とベーキングパウダーを合わせて泡立て器などでしっかりと混ぜ合わせる。(粉はふるわなくてもOK。ダマになっている場合は手で崩してください)
↑次にココナッツオイルと砂糖をよく混ぜ合わせます。お砂糖のジャリジャリが少しなくなる程度に。
↑ボウルにバナナを入れて、フォークで潰します。少し粗くても大丈夫です。(バナナは熟したものが美味しいです)
↑潰したバナナに濃縮甘酒を加えて満遍なく混ぜ合わせます。(甘酒が冷たい場合は少し温めるか常温に戻しておくとこの後の作業がスムーズです。)
↑バナナ+甘酒にお砂糖+ココナッツオイルを合わせてよく混ぜ合わせ...
↑一気に粉を加えます。チョコチップなどを加える場合はここで投入します。
↑スプーンでざっくり混ぜます。
↑焼いた時にザックリ感が出るように、粉っぽさが残るくらいがベスト。
↑ココナッツオイルを塗ったマフィン型に流し入れたらトントンと軽く叩き落とし、生地の中の空気を抜きます。(型の上にマフィン紙を敷いても◎)
ココナッツやアーモンドなどをトッピングしてもOK。
180度のオーブンで30分焼きます。
↑焼き上がったら型から外し、冷めるまで待ちます。
材料
(マフィン型6個分)
・バナナ 200g
・濃縮甘酒 90g
・きび砂糖 35g
・ココナッツオイル 70g
・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 8g
作り方
下準備
・ココナッツオイルが固まっている場合は温めてクリーム状or液状にしておく。
・オーブンは180度に予熱。
・小麦粉とベーキングパウダーを満遍なく混ぜ合わせておく。
①ボウルなどに砂糖とココナッツオイルを入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
②バナナをフォークで滑らかに潰し、甘酒を加えて混ぜ合わせる。
③②に①を加える。
④粉類を③に一気に加え、スプーンでザックリ、粉気が残る程度まで混ぜ合わせる。
⑤④をマフィン型に入れ、180度のオーブンで30分焼いたら完成です。
・ココナッツオイルの代わりに米油や太白ごま油でも作ることができます。
・お好みでチョコチップやナッツなどを混ぜて頂いても◎
↑冷凍保存も可能。冷めたらひとつずつラップに包み、ジップロックなどに入れて冷蔵庫へ。食べる時はラップを外してレンジで1分ほど温め、トースターなどでじっくりリベイクすると美味しいです。(冷凍で1ヶ月程度保存可能)
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