見出し画像

甘酒バナナマフィン

画像15

まわりはカリッとザクッと...中はもちっとふわふわ!卵、乳製品不使用、甘酒がたっぷりと入ったバナナマフィンをご紹介します。

画像15

こちらのマフィン、身体に優しい材料で作れる点は勿論、手早く簡単に作れるところもお気に入りのポイントです。

休日の朝ごはんやおやつに...ぜひ気軽に作ってみてください(^^)


写真で詳しい作り方を見る

・ココナッツオイルが固まっている場合は温めてクリーム状or液状に。

・オーブンを180度に予熱設定する。

・小麦粉とベーキングパウダーを合わせて泡立て器などでしっかりと混ぜ合わせる。(粉はふるわなくてもOK。ダマになっている場合は手で崩してください)

画像5
画像6

↑次にココナッツオイルと砂糖をよく混ぜ合わせます。お砂糖のジャリジャリが少しなくなる程度に。

画像3

↑ボウルにバナナを入れて、フォークで潰します。少し粗くても大丈夫です。(バナナは熟したものが美味しいです)

画像4
画像7

↑潰したバナナに濃縮甘酒を加えて満遍なく混ぜ合わせます。(甘酒が冷たい場合は少し温めるか常温に戻しておくとこの後の作業がスムーズです。)

画像8
画像9

↑バナナ+甘酒にお砂糖+ココナッツオイルを合わせてよく混ぜ合わせ...

画像10

↑一気に粉を加えます。チョコチップなどを加える場合はここで投入します。

画像11

↑スプーンでざっくり混ぜます。

画像12

↑焼いた時にザックリ感が出るように、粉っぽさが残るくらいがベスト。

画像14

↑ココナッツオイルを塗ったマフィン型に流し入れたらトントンと軽く叩き落とし、生地の中の空気を抜きます。(型の上にマフィン紙を敷いても◎)
ココナッツやアーモンドなどをトッピングしてもOK。
180度のオーブンで30分焼きます。

画像14

↑焼き上がったら型から外し、冷めるまで待ちます。

画像15

材料

(マフィン型6個分)
・バナナ 200g
濃縮甘酒 90g
きび砂糖 35g
ココナッツオイル 70g
・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 8g

作り方

下準備
・ココナッツオイルが固まっている場合は温めてクリーム状or液状にしておく。
・オーブンは180度に予熱。
・小麦粉とベーキングパウダーを満遍なく混ぜ合わせておく。

①ボウルなどに砂糖とココナッツオイルを入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
②バナナをフォークで滑らかに潰し、甘酒を加えて混ぜ合わせる。
③②に①を加える。
④粉類を③に一気に加え、スプーンでザックリ、粉気が残る程度まで混ぜ合わせる。
⑤④をマフィン型に入れ、180度のオーブンで30分焼いたら完成です。

・ココナッツオイルの代わりに米油や太白ごま油でも作ることができます。
・お好みでチョコチップやナッツなどを混ぜて頂いても◎

画像16

↑冷凍保存も可能。冷めたらひとつずつラップに包み、ジップロックなどに入れて冷蔵庫へ。食べる時はラップを外してレンジで1分ほど温め、トースターなどでじっくりリベイクすると美味しいです。(冷凍で1ヶ月程度保存可能)


この記事がいいね!と思ったら♡ボタンを、作ったよ〜!という方は#こじ山部 のハッシュタグを付けてInstagramに投稿してください♡
楽しく美味しく、細く長く麹生活を続けて頂けたら嬉しいです(^^)



記事の無断転載、無断引用などは固く禁じます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?