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自家製コーレーグースを仕込み中〜完成編〜🌶

東京都中央区八丁堀と千代田区霞が関の沖縄そば専門店 琉球創喜です。

沖縄ではメジャーな調味料【コーレーグース】島とうがらしを泡盛で漬けたものでピリ辛な味🌶沖縄料理店へ足を運ぶと必ず卓上に置いてあるはずです。ゴーヤーチャンプルーや沖縄そばに1、2滴垂らし入れると辛さのほかに風味が出るので一気に沖縄気分を味わうことができる魔法の調味料🪄前回は前々回〜島とうがらしの準備編〜〜泡盛漬け編〜をご紹介しました。

島とうがらしの天日干しにおよそ3週間、泡盛に漬けることおよそ3週間、約1ヶ月半かけて琉球創喜オリジナルコーレーグースが完成しました⭐︎透き通る綺麗な黄金色💛蓋を開けると「ツーーーーーン」と辛そうな香りがします👃
コーレーグースがなくなったら琉球創喜では二度漬けしています。同じ量の泡盛をお酢を入れ2〜3週間漬けます。

島とうがらしが手に入らない場合は鷹の爪でやってみてもいいですね👍お好みの辛さのコーレーグースを作って琉球創喜の沖縄そばに垂らして沖縄気分を味わってくださいね🌺入れ過ぎ注意⚠️

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本格沖縄そば専門店 琉球創喜
八丁堀店 日比谷線、京葉線八丁堀駅B1出口すぐ 03-6275-2939
霞が関店 霞が関ビルディング1階霞ダイニング内 03-6206-7706
琉球創喜 霞が関店の店舗の場所はこちらです。

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