![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58036744/rectangle_large_type_2_3c733bf786d0a234df8b743e5cecaba1.jpg?width=1200)
世界(地域も含む)の料理77/197フィジー🇫🇯
世界(地域も含む)の料理 77/197
77カ国目 フィジー🇫🇯
本日の料理 フィジー料理
カリソロワ (フィジー風海老のココナッツカレー)
材料
バナメイエビ 200g
本来は有頭エビ 6匹
トマト 1個 みじん切り
ココナッツオイル 1缶 400ml
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
にんにく 2片 みじん切り
生姜 1片 みじん切り
青唐辛子 1〜2本 輪切り
カレーペースト
カレー粉 大さじ3
水 適量
スパイス
クミン(シード) 小さじ1/2
フィジーはカレー粉等のスパイスは水に溶かしてから使用
1.バナメイエビなら殻をむき、背腸を取り塩で汚れを取る
有頭エビならヒゲ・足を切り落とし、背腸を取る
2.エビをココナッツミルクで煮る
軽く火が通ったら火を止める
3.別のフライパンにサラダ油を熱し
クミン・にんにく・生姜を炒め、香りを付ける
4.3に玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める
5.トマト・カレーペースト・青唐辛子・塩を入れ
水気がなくなるまで炒める
6.5にココナッツミルク・エビを入れ
5〜10分煮込みます
7.塩で味の調整したら完成
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?