見出し画像

世界(地域も含む)の料理77/197フィジー🇫🇯

世界(地域も含む)の料理 77/197  
77カ国目 フィジー🇫🇯

本日の料理 フィジー料理 
カリソロワ (フィジー風海老のココナッツカレー)


     材料
バナメイエビ 200g 
本来は有頭エビ 6匹

トマト 1個 みじん切り
ココナッツオイル 1缶 400ml
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
にんにく 2片 みじん切り
生姜 1片 みじん切り
青唐辛子 1〜2本 輪切り

カレーペースト
カレー粉 大さじ3
水 適量

スパイス
クミン(シード) 小さじ1/2

フィジーはカレー粉等のスパイスは水に溶かしてから使用

1.バナメイエビなら殻をむき、背腸を取り塩で汚れを取る
 有頭エビならヒゲ・足を切り落とし、背腸を取る

2.エビをココナッツミルクで煮る
 軽く火が通ったら火を止める

3.別のフライパンにサラダ油を熱し
 クミン・にんにく・生姜を炒め、香りを付ける

4.3に玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める

5.トマト・カレーペースト・青唐辛子・塩を入れ
 水気がなくなるまで炒める


6.5にココナッツミルク・エビを入れ
 5〜10分煮込みます

7.塩で味の調整したら完成

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?