見出し画像

世界(地域も含む)の料理66/197セネガル🇸🇳

世界(地域も含む)の料理 66/197  
66カ国目 セネガル🇸🇳

本日の料理 セネガル料理 
ヤッサギナール(鶏肉のマスタード煮込み)



材料
鶏むね肉 200g 1口サイズ
玉ねぎ 1/2個 粗みじん切り 
じゃがいも 1個 いちょう切り
人参 1/2本 いちょう切り
オリーブオイル 大さじ1
マスタード 大さじ3
コンソメ 小さじ2
水 300ml
レモン汁 大さじ1
塩・胡椒 各少々
パセリ 適量

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼く
2.表面が焼きたら、皿から取り出す
3.フライパンに玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める
4.じゃがいも・人参を加え、炒める
5.鶏肉を入れ、水、マスタード・コンソメを加え
 アクを取りながら、中弱火で20分煮込む
 ※水分が足りなくなったら、水を加え調整
6.火をとめ、レモン汁を加え、塩胡椒で味を調整
7.パセリをかけ、完成

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?