おひつごはん、最強。
はじめに
とうとう、おひつを買いました。
ごはんをいれる、旅館とかででてくる、あれです。
これほんと、ひと手間でごはんが最強になります。
というおはなし。
意外と安い
家のちかくの「せんどば」というホームセンターで見つけました。
在庫限りで3合用が2,000円(税別)。
スマホでAmazonの値段をしらべたら2,530円。。
つかうかな…
結局ゴミにならないかな…
と迷いましたが、一緒だった家人のひと声で購入することに。
かなりうまい
実際つかってみた結果、おひつごはんは水分が均等にバランスいいかんじ。
見た目もキラキラつややか。
おいしそう。
うちではこれまで、炊飯器でごはんを炊いたあと、土鍋にうつして蒸し布かけてました。
これはよぶんな蒸気をとばすためです。
ためしに、おひつごはんv.s.土鍋&蒸し布ごはんを比較しました。
すると!
その差は歴然。
土鍋&蒸し布ごはんは、お米のまわりの水分がとんじゃう。
お米の表面がパサパサするかんじ。
全体的にもちもちと適度に潤ってるおひつごはん、そのまま食べるなら圧勝のおいしさ。
一方で、土鍋のほうは、カレーとかにはよさそうな水加減でした。
意外と手入れラク
さて、このおひつ。
日本製で材質はモミ。
扱いが繊細そう、とやや警戒してましたが、結果的には杞憂でした。
たまにうちでは酢飯をつくるとき木の桶をつかうんですが、それとほぼおなじ扱いでOK。
つかうときはカンタンに水拭きする。
つかったら水洗い&タワシでこする。
日陰でかわかす。
その程度。
事前に使い方をネットでもしらべましたが、事前に水張って酢をいれるとか、うちでは不要でした。
あと、おひつにごはんがくっついて洗うのが面倒、ということもなかったです。
使用後、何粒かお米がくっついてる程度。
水で流せばカンタンに落とせます。
まとめ
おひつは保管容器だけではない、お米を美味しくする器具です。
これ、ネットでしらべて知りました。
もちもちの食感。
ほのかな木のにおい。
お米がおいしい!は最高のぜいたく。
とくに一晩あとのおひつごはん、たまらんです。
ちょっといい品だと1万〜なんておひつもあるけど、
これくらいのものだと、初心者でも手がとどきやすいです。
これがうちのと同じもの。
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