大葉との戦い(4日目)
まずはナスとともに。
これに大葉をどーんと!
なにも言うことはない。これはおいしい。
レンジだけでできるのに、ちゃんと作った感ある仕上がりで最高。
まぁ切ってチンしただけでほめられたいし、呼吸してるだけでほめられたいんですけど。
余談だけど、調味料を混ぜてからナスと絡める工程を怠けようとして、耐熱容器にそのままぶっこんで、容器のふたをして振り回したよ。
でもさ、ふたごとチンできる耐熱容器って、密閉されてないじゃん。
当然の結果だけど、激熱の水滴と、混ざった調味料が飛び散ったよ。
でも味には全く問題なかったし、ナスが崩れたりもしなかった。
ということで、次からはもう少し慎重に振ろうと思う。
わたしと同じタイプのがさつ人間はお気をつけて。
水平を保ったまま振ればいけることを学習した。
次はじゃがいもと。
これ、去年の大葉との戦いのときもレシピは見てたんだけど、果たしてこの組み合わせおいしいのか…?って思って作ったことはなかったんだよね。
結論から言うと最高オブ最高。
もう2回作ったし、おいしくて写真撮るの忘れた。
お弁当用のちょぴっとだけの写真しかない。
もうこれからポテサラはこれにする。
怠けポイントはじゃがいもを動画より小さく切ることかな。
レンチンの時間短くできるし、つぶすのが楽。
多少ごろごろ感が残っても、それはそれでおいしいから怠けても大丈夫。
大葉はちゃんと切らないと混ざらないから怠けられない。
これ本当においしくて、家に残ってるじゃがいもを全部ポテサラにしてしまいそう。
おばあちゃんの畑をのぞき見したから、大葉の写真でも撮るかな!と思ったら、大葉がどこにあるのかさっぱりわからなかった。
ぽんこつすぎる。
君たちの正体はさっぱりわからんけども、おいしく食べることだけは得意なので、すくすくと育ってくれよな。
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