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大葉との戦い(4日目)

まずはナスとともに。

これに大葉をどーんと!
なにも言うことはない。これはおいしい。
レンジだけでできるのに、ちゃんと作った感ある仕上がりで最高。
まぁ切ってチンしただけでほめられたいし、呼吸してるだけでほめられたいんですけど。

大葉もっと入れたらよかったかも。

余談だけど、調味料を混ぜてからナスと絡める工程を怠けようとして、耐熱容器にそのままぶっこんで、容器のふたをして振り回したよ。
でもさ、ふたごとチンできる耐熱容器って、密閉されてないじゃん。

当然の結果だけど、激熱の水滴と、混ざった調味料が飛び散ったよ。

でも味には全く問題なかったし、ナスが崩れたりもしなかった。
ということで、次からはもう少し慎重に振ろうと思う。
わたしと同じタイプのがさつ人間はお気をつけて。
水平を保ったまま振ればいけることを学習した。



次はじゃがいもと。

これ、去年の大葉との戦いのときもレシピは見てたんだけど、果たしてこの組み合わせおいしいのか…?って思って作ったことはなかったんだよね。
結論から言うと最高オブ最高。
もう2回作ったし、おいしくて写真撮るの忘れた。
お弁当用のちょぴっとだけの写真しかない。

直径3センチくらいのカップ

もうこれからポテサラはこれにする。

怠けポイントはじゃがいもを動画より小さく切ることかな。
レンチンの時間短くできるし、つぶすのが楽。
多少ごろごろ感が残っても、それはそれでおいしいから怠けても大丈夫。
大葉はちゃんと切らないと混ざらないから怠けられない。

これ本当においしくて、家に残ってるじゃがいもを全部ポテサラにしてしまいそう。



おばあちゃんの畑をのぞき見したから、大葉の写真でも撮るかな!と思ったら、大葉がどこにあるのかさっぱりわからなかった。
ぽんこつすぎる。

みどり~~!!!
唯一わかったプチトマト。
普通のトマトの可能性もある…?

君たちの正体はさっぱりわからんけども、おいしく食べることだけは得意なので、すくすくと育ってくれよな。

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